La pastiera al cioccolato, insieme alla classica, sarà perfetta da gustare non soltanto per le festività (qualcuno, anzi più di uno, la prepara anche a Natale, eh!) ma anche come dessert rustico e saporito. Le spezie, i profumi, ogni sapore si mescola sapientemente con gli altri per creare questo vortice di gusto che cattura! Insomma, sembra proprio che sono di parte. Ebbene, se normalmente adoro passare il tempo a criticare le mie ricette, a trovare ogni minimo difetto, stavolta all’assaggio ho proprio detto “oh, è proprio buona!”. Perciò, ecco la mia ricetta della pastiera al cioccolato, spero piaccia anche a te: fammi sapere 😉
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
250 g di farina 00,
115 g di strutto,
120 g di zucchero,
3 tuorli d’uovo.
Per il grano:
250 g di grano precotto,
100 g di latte intero,
30 g di strutto,
1 scorza di arancia,
1 scorza di limone,.
Per il cioccolato:
100 g di cioccolato fondente,
100 g di latte intero.
Per la crema:
3 uova,
3 albumi,
250 g di ricotta di pecora,
100 g di zucchero,
15 cacao
1 fialetta di essenza di fiori d’arancio,
cannella in polvere q. b.
Preparazione della pastiera al cioccolato:
- Per cominciare occupiamoci della pasta frolla. In una ciotola versa farina, zucchero e strutto. Inizia a lavorare il tutto con le punte delle dita, otterrai così una sorta di composto sabbiato.
- Aggiungi i tuorli (tieni da parte gli albumi, ci serviranno per la crema della pastiera) e continua a lavorare brevemente sul piano finché il tutto non si sarà compattato. Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero.
- Nel frattempo passiamo alla crema di grano. In un pentolino versa il latte, le scorze di arancia e limone, il grano e lo strutto. Accendi il fornello e lascia cuocere a fuoco dolce per una ventina di minuti. Elimina le bucce e lascia raffreddare completamente.
- Passiamo alla crema al cioccolato. sminuzza finemente il fondente e versalo in un recipiente. Poi scalda il latte in un pentolino e, non appena sta sfiorando il bollore, versa sul cioccolato e mescola bene per farlo sciogliere; tieni in disparte a far intiepidire. A questo punto è tutto pronto per preparare la crema della pastiera. Quindi in un recipiente setaccia la ricotta
- e lavorala con lo zucchero. Poi aggiungi il grano ormai freddo, le uova
- e il cioccolato anche questo a temperatura ambiente. Infine unisci l’essenza dei fiori d’arancio, la cannella in polvere e il cacao amaro in polvere. Mescola bene il tutto
- e per finire sbatti gli albumi per qualche minuto con le forchette: dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi non i classici albumi montati a neve. Incorpora delicatamente il tutto e metti da parte. Ungi uno stampo da 24 cm con lo strutto e spolverizza con la farina.
- Riprendi la frolla, battila qualche istante con il matterello e poi inizia a tirarla sul piano ben infarinato.
Composizione e cottura della pastiera al cioccolato:
- Riprendi la frolla, battila qualche istante con il matterello e poi inizia a tirarla sul piano ben infarinato. Ottieni una sfoglia sottile 3 – 4 mm. Spolverizza nuovamente la sfoglia e arrotola sul matterello per sollevarla, con moltissima delicatezza perché tende a spaccarsi, e trasferirla nello stampo. Quindi taglia gli eccessi e recuperali, ci serviranno poi, pareggia le eventuali crepe all’interno della frolla e versa il composto.
- Quindi tira nuovamente l’impasto e ottieni le losanghe, dello stesso spessore di prima e larghe circa 1 cm. Incrociale disponendole in superficie. Per trasportarla ricordati di utilizzare una leccarda o la gratella, eviterai che le losanghe affondino. Infine la cottura: avviene in forno statico, già caldo a 180°, per circa 90 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura estrai la pastiera al cioccolato e lasciala raffreddare completamente prima di cospargerla di zucchero a velo e servirla.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
in questa versione ho preferito non aggiungere i canditi ma se preferisci puoi utilizzare 150 g di cedro e arancia;
il grano, se preferisci una consistenza più vellutata, può essere passato invece di aggiungerlo intero;
per rendere ancora più ricca la tua pastiera al cioccolato aggiungi delle gocce di cioccolato all’impasto.[/box]
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