Grazie agli spaghetti di riso con stracciatella e pomodori secchi ho finalmente evitato quell’effetto che normalmente tende a presentarsi con le paste senza glutine, vale a dire la sensazione che il condimento risulti slegato. Come ho fatto? Semplicemente aggiungendo una base addensante. Ecco perché ho scelto il grande classico alla pugliese! In più, a rendere più interessante il piatto, ma anche più bello da vedere, c’è la deliziosa crema di piselli che darà carica e cremosità al piatto.
Quando ho invitato per pranzo i miei amici che sono celiaci erano abbastanza incuriositi dalla scelta degli ingredienti e alla fine non hanno resistito chiedermi la ricetta! Così, in men che non si dica, mi sono messo ai fornelli e poi a scrivere per raccontare anche a te di questa ricetta. Vedrai sarà un successone! E allora vediamo subito come preparare gli spaghetti di riso con stracciatella e pomodori secchi: non dimenticare di farmi sapere se ti è piaciuta!
Ingredienti per 4 persone:
400 g di spaghetti di riso integrale Felicia Bio,
300 g di stracciatella,
150 g di pomodori secchi sott’olio,
270 g di piselli precotti,
1 spicchio d’aglio,
un filo d’olio extravergine d’oliva,
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato,
qualche foglia di basilico.
Preparazione degli spaghetti di riso con stracciatella e pomodori secchi:
- Cominciamo subito tenendo già tutti gli ingredienti a disposizione, questo condimento infatti si prepara nello stesso tempo in cui cuoce la pasta. A proposito mettiamo subito sul fuoco una pentola con abbondante acqua fredda e, quando sta bollendo, sala e butta gli spaghetti. Mescola per farli ammorbidire bene. Nel frattempo metti una padella sul fuoco, fai un giro d’olio dentro e unisci uno spicchio d’aglio sbucciato. Fai rosolare qualche istante prima di versare i piselli precotti e già sciacquati. Insaporisci 1 minuto a fiamma viva e poi elimina l’aglio.
- Trasferisci nel boccale di un mixer, regola di sale e di pepe e poi versa un po’ d’acqua della pasta per aiutarti a frullare. Ottieni la consistenza desiderata aggiungendo ancora acqua al bisogno. Metti da parte e, nella stessa padella, versa i pomodori sgocciolati e la stracciatella.
- Insaporisci per pochi istanti a fiamma dolce aggiungendo un po’ d’acqua di cottura della pasta. A questo punto la pasta dovrebbe essere cotta, assaggiala e poi scolala direttamente in padella. Aggiungi ancora un po’ di acqua di cottura per aiutarti a stemperare bene il tutto.
- Dai un’ultima sfiammata prima di aggiungere le foglioline di basilico spezzettate a mano e poi possiamo procedere con l’impiattamento. Sul fondo del piatto versa una cucchiaiata di crema di piselli e col cucchiaio traccia una linea fino a formare una goccia. Poi componi un nido di pasta aiutandoti con le pinze, o il forchettone, e il mestolo e adagia nel mezzo.
- Una grattata di pepe, 1 ciuffetto di basilico e i tuoi spaghetti di riso con stracciatella e pomodori secchi sono pronti per essere serviti: buon appetito!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
in alternativa alla stracciatella puoi aggiungere dei formaggi cremosi, magari della robiola mentre invece dei pomodori secchi sott’olio andranno bene dei pomodori confit;
invece della crema di piselli prova ad aggiungere dei fagiolini o degli asparagi precotti in precedenza, potrai utilizzarli anche per guarnire gli spaghetti di riso con stracciatella e pomodori secchi.[/box]
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