Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è un dolce simbolo della tradizione pasquale partenopea. Il guscio di frolla racchiude la deliziosa crema di grano, ricotta e profumo d’arancio: un dolce talmente buono che è possibile acquistare nelle pasticcerie anche durante tutto l’anno. Questo dolce non ha una storia certa poiché se ne raccontano davvero moltissime. Sicuramente la massima ispirazione è quella cristiana: le uova, che hanno un’alta concentrazione nell’esecuzione, rappresentano proprio la risurrezione di Cristo. Infatti la pastiera napoletana viene preparata, in commemorazione di Gesù, nei giorni della Passione e poi consumata a Pasqua.
Nelle famiglie napoletane c’è una simpatica tradizione che viene osservata categoricamente. Le massaie dalle nonne alle nipoti, preparano la propria versione della pastiera napoletana e alle fine, tutti quanti, l’assaggiano elencando quali sono le più buone. Puntualmente però non vince nessuno, perché questo dolce è sempre e comunque buonissimo.
Non ti starò a dire che questa è la versione ufficiale, perché non ce n’è una depositata, ma è la pastiera napoletana della mia famiglia, spero piacerà anche a te!

 

Ingredienti per una teglia da 24 cm:

250 g di farina 00,
110 g di strutto,
125 g di zucchero,
3 tuorli.

 

Per il grano:

250 g di grano precotto,
100 g di latte intero,
30 g di strutto.

 

Per la crema di ricotta:

4 uova,
3 albumi,
250 g di ricotta di pecora o bufala,
90 g di latte intero,
150 g di zucchero,
1 fialetta di essenza di fiori d’arancio,
cannella in polvere a piacere,
150 g di arancia e cedro canditi.

 

ricetta pastiera napoletana, peccato di gola

 

Preparazione della pastiera napoletana:

 

  • Per cominciare prepara la pasta frolla. Quindi versa la farina e lo zucchero su una spianatoia, forma una fontana nel centro dove andrete ad unire lo strutto ed i tuorli (non buttate gli albumi perché vi occorreranno alla fine della crema). Impastate per bene fino ad ottenere un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e poi lasciare riposare in frigorifero per un’oretta.

pastiera napoletana, peccato di gola 1

  • Intanto occupati della crema. Versa il grano precotto in un tegame, insieme allo strutto ed il latte. Cuoci a fuoco dolce per 20 minuti fino ad ottenere una crema; mescola di tanto. A cottura ultimata lascia raffreddare completamente.

pastiera napoletana, peccato di gola

  • In un recipiente setaccia la ricotta. Poi con una frusta incorpora lo zucchero e unisci anche le uova leggermente battute. Unisci il grano ormai freddo e versa il latte per stemperare.

pastiera napoletana, peccato di gola 3

  • Unisci la cannella in polvere, la scorza grattugiata d’arancia, i canditi e l’essenza di fiori d’arancio. Mescola accuratamente il tutto.
  • Riprendi l’impasto e tiralo a 3 – 4 mm su una spianatoia infarinata, poi avvolgila intorno al matterello e sistemala con molta delicatezza nello stampo da 24 cm. Quello tipico da pastiera è di alluminio, un po’ stondato e va unto con strutto e infarinato. Tieni da parte la frolla avanzata.
  • Monta a neve gli albumi che hai conservato e inglobali delicatamente alla crema.

pastiera napoletana, peccato di gola 4

  • Versa il composto nello stampo e stende nuovamente l’impasto avanzato. Taglia delle losanghe di circa 2 cm e sistemate sul dolce diagonalmente: prima in un senso e poi nell’altro, così da formare dei rombi.

pastiera napoletana, peccato di gola 5

  • Cuoci la pastiera napoletana in forno preriscaldato a 190° per circa 70 minuti fin quando la superficie non sarà dorata come il grano.
  • Una volta fredda spolverizza con zucchero a velo.

 

 

 

Qualche consiglio:

scegliere se utilizzare ricotta di mucca o di pecora, a tuo piacimento;
se non preferisci lo strutto puoi sostituire con la stessa quantità di burro;
la pastiera napoletana, una volta fredda, si conserva per diversi giorni in un luogo fresco o in frigorifero.

 

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71 Comments

  1. Bella l’introduzione che hai fatto sulla pastiera e bello quello che tua hai preparato…ha un aspetto meraviglioso !!! Bravo, approfitto per lasciarti gli Auguri di una felice Pasqua!!! ciao a presto

  2. Mi piace un sacco la pastiera, ho avuto la fortuna di assaggiarla tempo fa (era stata preparata da una signora napoletana) prossima volta l’assaggerò ancora con piu gusto conoscendo storia e tradizione! graze buon pomeriggio!!! vale

    • Peccato di Gola

      @ Vale, sono sicuro che ti verrà benissimo! Soprattutto se hai già conosciuto il sapore :-* un abbraccio ciao!

  3. ohhhhhh,che meraviglia!Aspettavo proprio che pubblicassi questa ricetta,me la copio subito!

  4. eh me li vedo io i parenti, nipoti, mariti dispiaciutissimi di “dover” per forza assaggiare una fetta della pastiera…hahaha!! mio padre l’ha fatta un paio di volte ma io non mi sono ancora mai cimentata, ho una specie di timore reverenziale per le preparazioni della tradizione di altre regioni… però vista qui sembra fattibile, ci farò un pensierino! baci!

    • Peccato di Gola

      @ Giulia, ha ha ha ha si noi maschietti ci dobbiamo sempre sacrificare! Mannaggia 😀 un abbraccio carissima, non è difficilissima dai :-* ciao!

  5. CuciniAmo con Chicca

    La tua pastiera mi sembra molto appetitosa…c’è solo un problema, per capire se è buona veramente la devo assaggiare!! ahh ahh scherzo ciao e buon pomeriggio 😀 sicuramente è buonissima

  6. Bravissimo!!!Ma la fetta lì sopra è mia ? hihihhi buon pomeriggio. <3

    • Peccato di Gola

      @ Rossana, carissima ha ha ha ma vieni quando vuoi! A casa mia ce ne sono sempre tantissime, per tutti gli amici! :-*

  7. christian e valeria

    Adoro questo dolce, è il mio preferito!!! mi hai fatto venire l’acquolina 🙂

  8. deve essere buonissima!! 🙂 la storia che hai raccontato per la pastiera è simile a quella della crescia di Pasqua che prepariamo nelle Marche! 🙂 mia nonna mi raccontava che le signore del quartiere, durante il periodo di Pasqua, facevano a gara a chi preparava la crescia più buona, era un evento imperdibile per loro! 😀 un bacione, buona serata Gio! 🙂

    • Peccato di Gola

      @ Caro, tesoro è proprio vero che l’Italia è bella in lungo e in largo e a questo punto è vero anche che tutto il mondo è paese, e il nostro è un meraviglioso Paese 😀 facciamo cambio ti offro la pastiera in cambio della crescia 😀 un abbraccione!!!!!

  9. Ilaria&Chiara

    Ahahahahahahahahh costretti proprio!!! Vorremmo essere costrette pure noi!!!ahahahahahahah!!!bacioni caro!

    • Peccato di Gola

      @ Ilaria & Chiara, ha ha ha ha ha giuro è così 😀 quando volete venite a fare le giurate d’eccezione! :-*******

  10. vickyart

    ahahaha vero! è la stessa cosa per il casatiello dolce, c’è la gara anche qui 😀 nn ti dico, una sfilza di casatielli e pastiere che durano mesi 😀 buonissima comunque! bravissimo caro! ciaooo

    • Peccato di Gola

      @ Vicky, ha ha ha ecco anche tu sei testimone di questi eventi 😀 un bacione carissima, grazie mille! :-*

  11. Buona la pastiera!uno dei piatti napoletani che più preferisco!

  12. Marylu Creazioni

    Me ne faresti assaggiare una fetta? E’ proprio invitante. Ma io dovevo vivere a Napoli, siete così solari e fate da mangiare così bene!!!Bravissimo Giova:-)

    • Peccato di Gola

      @ Marylu, carissima grazie! Ma prendi tutta una teglia! 😀 quando vuoi venire me lo dici! Te ne preparo una volentieri :-*

  13. Molto invitante!!! Non fallisci mai, Giovanni!!! 😀

  14. Le Ricette di Tina

    ahahhahahah è proprio come lo racconti!!oggi fatta anch’io buonissima!!ciaoo buona serata

    • Peccato di Gola

      @ Tina, ha ha ha ha anche da te si è iniziata la “diatriba”? 😀 scommetto che vinci tu! :-* ciao carissima buona serata a te!

  15. mi immagino la pazienza di assaggiare tutte le varie ricette di pastiera… la tua è deliziosa,come tutto quello che prepari.
    ti auguro una pasqua serena 🙂

    • Peccato di Gola

      @ Grazia, ha ha ha si quanta quanta pazienza 😀 un abbraccio cara grazie :-* buona Pasqua a te!

  16. Giovanniiii facciamo a scambio sarebbe una bella idea ….Facciamo come le nonne ,le mamme ……..Per fortuna abbiamo due versioni diverse ……Quindi sarebbe davvero un piacere poter degustare …..Bacioni

  17. Valentina

    Sentimi bene, a me dispiace che i tuoi parenti litigano per la pastiera quindi mi offro volontaria, vengo ad assaggiarle e a complimentarmi con tutti e mi pappo per bene questo dolce squisito che io adoro!!! *-* Mica scema eh!! ahah!!
    La tua è bellissima, poi con quel piccolo racconto l’hai resa ancora più buona..sei bravissimo tesoro, ti faccio tantissimi complimenti!!
    E se non ci sentiamo prima inizio a farti tanti auguri per una buona Pasqua, passala al meglio e divertiti..smakkete, un abbraccio forte!!

    • Peccato di Gola

      @ Vale, sei dolcissima! Davvero! E’ bello conoscerti 🙂 spero un giorno di conoscerti di persona! Ad ogni modo vieni a fare da giudice, mi fa piacere 😀 ci sentiamo per Pasqua, tranquilla! Ad ogni modo augurissimi a te e famiglia! :-*

  18. Chissa come sarete dispiaciuti di doverle assaggiare tutte…
    Sai che non l’ho mai assaggiata ma ho sempre voluto farlo.
    Buona notte a presto 🙂

    • Peccato di Gola

      @ Ilaria, ha ha ha si è una sofferenza… credimi 😛 comunque dai non è difficilissima da preparare 😀 prova 😉 poi se hai bisogno mi trovi quì! Un bacione carissima notte :-*

  19. la vostra pastiera è buonissima, la conosco bene…vado spesso in una pizzeria dove la preparano spesso…avete dolci meravigliosi, mio marito veniva spesso a Napoli per lavoro ed era d’obbligo portare a casa le vostre delizie!!! La tua ha un aspetto magnifico, sarà anche buona ne sono sicura!!!! Buona Pasqua!!!!

    • Peccato di Gola

      @ Elena, cara si se l’hai assaggiata saprai che come la facciamo qui non la trovi da nessuna parte, ma credo sia normale per i dolci regionali! In pasticceria abbiamo veramente tanti dolci, meno male! Io che sono goloso non posso che essere felicissimo 😀 ha ha ha! Un bacione e buona Pasqua a te e alla tua famiglia!

  20. Mi fai morire!!! Una lotta tra ricette!!
    Se ti raccontassi cos’ho combinato io lo scorso anno con la pastiera!!! Farei inorridire tutte le donne campane!!! 🙂
    Ma comunque è venuta troppooooooo buonaaaaaaaa!!!!!
    Chissà se quest’anno riuscirò a prepararla, l’intenzione c’è!! E’ il tempo che manca!!!!!!
    Un bacio enorme e felicissima notte!!!!!!
    Lory

    • Peccato di Gola

      @ Lory B, ha ha ha ha dai me la racconti in privato allora e io non lo svelo a nessuno 😀 ti ringrazio! Felice che ti piaccia 😀 un bacione forte forte! Notte :-****

  21. Ciao carissimo sarà buonissimo complimenti..sei grandee! Bacioni!
    p.s. chiamami qualche volta

    • Peccato di Gola

      @ Paola, carissima grazie dei complimenti! Sei dolcissima! Hai ragione è che questa settimana è stata abbastanza lunga 🙁 per fortuna volge al termine! Ci sentiamo sicuro :-* notte

  22. si si… tu mi leggi nel pensiero. proprio ieri ho parlato con un’amica della pastiera, che non ho mai fatto e voglio assolutamente provare!!!! sei un mago 😉
    se non ci “sentiamo”, tanti auguri di buona Pasqua :*

    • Peccato di Gola

      @ Fra, carissima allora mi farai sapere 😀 speriamo di sentirci per Pasqua! Augurissimi nel caso :-*

  23. ipasticcidicaty

    Buongiorno campione!!! Bellissima pastiera complimenti….vabbè da un napoletano come te non poteva che essere perfetta!!! 🙂 un abbraccio e buon venerdì santo!

    • Peccato di Gola

      @ Caty, sei un tesoro 🙂 grazie mille 😀 ti abbraccio e ti auguro una buona giornata :-*

  24. kissthecook

    Una bellissima ricetta e una bella tradizione, Buona Pasqua, ciao.

  25. la cucina di Vane

    buonissima!!!! ciao giovanni…ti auguro buona pasqua e ci vediamo la prox settimana!!!

  26. Bellissima la nota storica!!!! ed anche la pastiera è la fine del mondo!! Buona Pasqua anche a te e ai tuoi cari!!

  27. Anche chez nous c’è abitudine a fare una pastiera per la Pasqua. Quest’anno la prepara la mia cognatina… bravissima anche lei! La tua è superba! Certo sarebbe carina assaggiarcele l’uno con l’altra … e poi dire… “la mia è più buona!!”. Io invece preparo un dolce che è stato tramandato per oltre cento anni … domani vediamo se è andato ok… per ora sta lievitando lievitando lievitando lievitando… Non ho il coraggio di andare a vedere cosa sta succedendo sotto la coperta…

    • Peccato di Gola

      @ Elly, ha ha ha ha allora domani vengo a vedere di che si tratta 😀 ce le scambiamo quando vuoi! Carissima un abbraccio!

  28. bellissimo articolo e mi hai fatto venir voglia di pastiera…mannaggia a te..mi mancano quei sapori…

  29. Ok, mi immolo per assaggiarle tutte, quella della mamma, della zia, della nonna, della vicina di casa……. ahahahah magari!!! Non sapevo che il grano si potesse passare al passaverdure, chissà se i miei l’amerebbero di più… proverò, io l’adoro ma loro meno! 🙁 La tua mi sembra perfetta, mi piacerebbe sapere che misure hai utilizzato per queste dosi….
    p.s. Alla fine dove dici di montare a mano “i tuorli” credo siano albumi, giusto? 😉 Ciao e Buona Pasqua anche a te Giovanni! 🙂

    • Peccato di Gola

      @ Lori, ha ha ha quando vuoi vieni e facciamo questa lunga degustazione 😀 noi facciamo sempre a metà così non sa di troppo e non sa troppo poco, una via di mezzo insomma 😀 ops, si le chiare non i tuorli! Un bacione e tanti auguri di buona Pasqua :-*

  30. lory&elisa

    adoro la pastiera….domani tocca a me!!! ma la cocozzata???

    • Peccato di Gola

      @ Lory, la coccozzata, è un modo napoletano e forse anche “arcaico” per chiamare il cedro e i vari canditi 🙂 la ricetta è quella della nonna e l’ho trascritta cercando di mantenere le sue parole 🙂

  31. Le mezze stagioni

    Meravigliosa!!! Complimenti 🙂 Ne approfitto per augurarti una felice Pasqua a te e i tuoi cari! 🙂

  32. ma sei bravissimo!!! auguri!!

  33. eccomi qua, giovà!!!
    ma davvero fai tu tutto questo ben di dio???’
    sei giovanissimo, anche… ammappa quanto sei bravo… adesso mi faccio ancora un giretto…

    • Peccato di Gola

      @ Monica, ciao e benvenuta 😀 ti ringrazio! Si faccio tutto io 😀 è la mia pazza pazza voglia di cucinare che mi spinge! 😀 grazie!

  34. chiacchiere ai fornelli

    Che meraviglia questo dolce, prima o poi dovrò affrontare la prova pastiera, anche se penso che farei prima a venire a Napoli e gustarmela in zona!!! P.S. Io sono Toscana.

    • Peccato di Gola

      @ Chiacchiere, benvenuta 😀 mi fa piacere che ti piaccia! Guarda in realtà se vieni a Napoli ti perderai tra le pastiere 😀 questo perchè ognuno ha la sua ricetta 😀 questa è la mia versione, per fortuna è una di quelle che mette d’accordo un po’ tutti 🙂 🙂 un abbraccio!

  35. Venerdì ho provato a fare la pastiera seguendo questa ricetta ed è deliziosa!! Mi hanno fatto tutti i complimenti, e una pastiera così buona l’ho mangiata anni fa nel mio paese natale ( BN ). Grazie ancora per aver pubblicato la ricetta, mi sono sentita meno lontana dalle mie radici 🙂

    • Peccato di Gola

      @ Fabiola, ma ciao innanzitutto grazie per il riscontro 🙂 questa è la ricetta di mia nonna rivisitata un po’ a modo mio e posso dire (anche con un leggero vanto :P) che me le richiedono sempre sia a Natale che Pasqua 😀 è una soddisfazione! Mi fa piacere che ti sia piaciuta e che ti sia sentita più vicina a casa 🙂 un salutone ovunque tu sia!

  36. La stiamo facendo…speriamo bene 😀

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