Ingredienti per 4 bicchieri da 150 ml l’uno:
250 g di grano, 150 g di latte intero, 20 g di burro, la scorza grattugiata di un’arancia e di un limone, 70 g di zucchero, 1 uova, 10 g di acqua, 250gr di ricotta, 150 g di pasta frolla pronta, 1 fialetta di aromi d’arancio, 1 cucchiaio di essenza di vaniglia; zucchero a velo a piacere.
Preparazione della pastiera nel bicchiere
- Versate il grano in un pentolino insieme al latte, il burro e la scorza grattugiata di un’arancia. Mescolate di tanto in tanto e cuocete a fiamma bassa per una decina di minuti. Dopodiché lasciate freddare completamente e setacciate il tutto in un recipiente.
- Intanto passate alla pastorizzazione delle uova. Sbattetele in un recipiente largo e lasciatele da parte. Poi versate lo zucchero in un pentolino insieme all’acqua e portate a 121°: accertatevi della temperatura utilizzando un termometro da cucina.
- Non appena lo sciroppo sarà a temperatura versatelo a filo – subito – nel recipiente con le uova e azionate le fruste, o la planetaria, e montate fino a completo raffreddamento del composto. Otterrete una spuma morbida, chiara e pastorizzata.
- A questo punto potrete unire al composto di grano la ricotta, che avrete lasciato scolare in un colino per almeno 1 ora.
- Unite anche la cannella, l’acqua di arancio, l’essenza di vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Mescolare il tutto.
- Inglobate anche il composto di uova e zucchero e tenete da parte in frigorifero (coprendo con pellicola trasparente).
- Occupatevi della pasta frolla, io ho utilizzato un panetto che avevo in congelatore, quindi l’ho sbriciolato e sistemato su una leccarda con carta forno, infine cotto in forno per pochi minuti al grill, fin quando le briciole non sono diventate dorate.
- A questo punto non vi resta che assemblare la vostra pastiera nel bicchiere: disponete un po’ di briciole di frolla sul fondo dei bicchieri, farcite con la crema e rivestite la superficie con le restanti briciole.
- Spolverizzate con un pizzico di zucchero a velo, se vi piace.
Qualche consiglio:
sarebbe meglio pastorizzare le uova con il procedimento indicato altrimenti potete utilizzare l’uovo a crudo, eliminando l’acqua e montando l’albume alla fine, inglobandolo con la crema;
assicuratevi di utilizzare una ricotta molto asciutta per la vostra pastiera nel bicchiere, l’ideale sarebbe lasciarla scolare per tutta la notte in frigorifero;
se non avete una pasta frolla già pronta basterà prepararla da voi, sbriciolarla e tenerla in congelatore una decina di minuti prima di cuocere.
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Wow..magnifica!!!
Buon week end ciao 🙂