Come sicuramente saprai nelle mia cucina le zucchine non possono mancare, specialmente se la stagione è quella giusta! Mi piace preparare tanti piatti svariati e sfiziosi rivisitando i piatti tradizionali come la carbonara e la parmigiana. Ma chiaramente non disegno i grandi classici della tradizione. Anzi!
Infatti di recente sono stato in Liguria per un breve soggiorno tra Alassio e Albenga e qui ho provato le buonissime zucchine ripiene alla ligure. Un guscio fatto proprio da questi verdissimi ortaggi e ripieni di un mix di ingredienti onnipresenti nella cucina della regione. Un secondo piatto leggero e molto gustoso, l’ideale per le cene informali o i pranzi della domenica.
Non so se sono riuscito a rispettare e a cogliere in pieno la bellissima tradizione delle zucchine ripiene alla ligure e sono sicuro che i miei amici liguri mi perdoneranno se stavolta ho commesso qualche errore, sono talmente innamorato delle ricette della bella Liguria che non potevo subito mettermi ai fornelli per ritrovare quei sapori.
Intanto ti ho parlato della ricetta delle zucchine ripiene alla ligure, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Dosi per 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
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4 Zucchine (da 150 g ciascuna)
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150 g Tonno sott'olio (sgocciolato)
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60 g Pangrattato
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50 g Parmigiano reggiano
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40 g Pane raffermo
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20 g Pinoli
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10 g Capperi sotto sale (dissalati)
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10 g Acciughe sott'olio (sgocciolate)
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2 Uova (medie)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe nero
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4 rametti Timo
Preparazione
Preparazione delle zucchine ripiene alla ligure
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Per preparare le zucchine ripiene alla ligure cominciamo proprio dagli ortaggi. Dopo aver lavato le zucchine immergile in una pentola d’acqua bollente e cuoci per 6 – 7 minuti. Scola in una bacinella con acqua ghiacciata e lascia raffreddare. Non appena saranno tornate a temperature le zucchine spuntale e poi tagliale in due nel senso della lunghezza. Scava la polpa, facendo attenzione a non forare la buccia, utilizzando uno scavino o un cucchiaino; man mano raccogli la polpa in un recipiente.
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Sminuzza grossolanamente la polpa e tieni da parte l’involucro delle zucchine. Intanto metti il pane in ammollo. In una padella scalda un giro d’olio insieme a uno spicchio d’aglio sbucciato e le acciughe sgocciolate. Mescola di continuo fino al completo discioglimento delle alici.
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Tuffa la polpa delle zucchine e salta per qualche minuto a fiamma viva; infine scarta l’aglio e trasferisci in una ciotola capiente. Nel mixer versa il tonno sgocciolato, i pinoli,
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i capperi dissalati e il pane, strizzalo bene prima. Chiudi e frulla il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Trasferiscilo nella ciotola con la polpa di zucchine saltata.
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Unisci il resto degli ingredienti, quindi il parmigiano e il pangrattato, le uova, il timo sfogliato, sale e pepe.
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Mescola con una spatola ottenendo un composto omogeneo. Quindi passa a riempire le zucchine e man mano sistemale in una leccarda con carta forno. Infine spolverizza con un pizzico di pan grattato.
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Cuoci in forno caldo a 240°, in modalità grill, per circa 15 minuti e infine servi le tue zucchine ripiene alla ligure ancora caldissime!
I consigli di Giovanni
- Assicurati che il ripieno non sia troppo asciutto né troppo morbido, basterà perciò regolarlo con qualche goccia di latte o con del parmigiano grattugiato;
- Invece del timo puoi profumare l’impasto con della maggiorana o del prezzemolo;
- Infine, per una doratura ancora più saporita, puoi spolverizzare la superficie delle tue zucchine ripiene alla ligure con un mix di pangrattato e parmigiano!