Sai che io sono molto goloso, perciò non starò a raccontarti bugie. Preparo sempre una sostanziosa quantità di questa pasta così da poterla gustare anche il giorno dopo in ufficio. Nemmeno a farlo apposta si trasforma in una schiscetta niente male (se segui il mio consiglio però fai attenzione a mangiarne un po’ di meno… l’abbiocco postprandiale è micidiale 😀 !)
Io sono pronto per cucinare la pasta al sugo gratinata, e tu hai tutto? Iniziamo!
Ingredienti per 6 persone:
500 g di pasta (io tipo caserecce),
700 g di passata di pomodoro,
200 g di primo sale,
200 g di besciamella,
80 g di parmigiano grattugiato,
1 cipolla dorata media,
un filo d’olio extravergine d’oliva,
qualche fogliolina di basilico,
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato.
Preparazione della pasta al sugo gratinata:
- Per prima cosa comincia a fare il sugo. Monda una cipolla e sminuzzala finemente nel mixer utilizzando la funzione pulse (cioè a scatti ripetuti). Versala in un tegame insieme ad un filo d’olio extravergine d’oliva e lascia andare, a fuoco dolce, per 5 minuti. Poi unisci la passata di pomodoro, sciacqua il recipiente con un po’ d’acqua, così raccoglierai quello che non è sceso giù, e unisci un pizzico di sale. Dal momento del bollore, abbassa un po’ la fiamma, chiudi con il coperchio e cuoci per almeno 45 minuti. Se dovesse servirti aggiungi ancora un po’ di acqua per non far bruciare la salsa. Alla fine dovrà risultare non troppo asciutta.
- Nel frattempo prepara la besciamella. Metti a sciogliere il burro in un tegame, unisci la farina in un colpo e mescola con la frusta. Ottenuto il roux stempera con il latte mentre mescoli continuamente con la frusta. Poi unisci un pizzico di sale e grattugia un po’ di noce moscata. Dopo qualche minuto la besciamella si sarà addensata. Trasferisci in un recipiente e copri con pellicola a contatto, così la salsa si raffredderà senza fare la pellicina.
- È arrivato il momento di mettere sul fuoco la pentola con acqua salata per cuocere la pasta; ricorda di scolarla a 2 – 3 minuti prima della cottura. Nel frattempo taglia a cubetti di circa 1 cm il primo sale. A questo punto dovresti avere tutto. Nel tegame con il sugo scola la pasta
- e aggiungi 2/3 di besciamella. Mescola per diluire e ancora 2/3 di primo sale e parmigiano grattugiato. Poi il pepe nero macinato e le foglioline di basilico spezzettate a mano.
- Mescola bene il tutto e trasferisci in una pirofila dopodiché spolverizza la superficie con la restante parte di parmigiano e primo sale.
- Ripassa il tutto in forno caldo a 220° per 15 minuti circa. Appena pronta la pasta cospargi con delle foglie di basilico leggermente tagliate con le forbici.
- Ecco pronta la tua pasta al sugo gratinata, servila caldissima!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
invece del primo sale potresti aggiungere del fior di latte, l’importante è che tu lo tagli a cubetti e lo lasci scolare per un’oretta;
se preferisci un sugo molto corposo e scuro aggiungi un cucchiaio di concentrato di pomodoro;
invece del parmigiano prova ad utilizzare del pecorino romano, vedrai che la tua pasta al sugo gratinata sarà davvero più gustosa.[/box]
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