Cuciniamo insieme?
Ingredienti per 4 persone:
6 uova grosse,
150 g di agretti,
150 g di ricotta vaccina,
1 spicchio d’aglio,
un filo d’olio extravergine d’oliva,
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato.
Preparazione della frittata con gli agretti:
- Per prima cosa comincia dalla pulizia degli agretti. Sistema il mazzetto sul piano d’appoggio e poi dividi le radici dagli steli. Raccogli questi ultimi e versali nella vaschetta del lavandino. Sciacqua accuratamente per eliminare residui di terreno ed eventuali foglie marce. Metti a scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella e aggiungi lo spicchio d’aglio sbucciato. Quando il fondo è ben caldo unisci gli agretti scolati. Fai saltare 1 minuto e regola con un pizzico di sale. Abbassa la fiamma, copri con il coperchio e lascia andare una decina di minuti. A fine cottura versa in un colino e lascia scolare fino al completo raffreddamento.
- Nel frattempo setaccia la ricotta attraverso un colino. Poi unisci le uova regolando di sale e di pepe e mescola con una frusta. Eventualmente puoi usare una forchetta, l’importante è amalgamare accuratamente il tutto.
- Riprendi gli agretti raffreddati, se fosse necessario strizzali tra le mani per scolare il liquido in eccesso e poi sminuzzali grossolanamente. Man mano trasferisci nella ciotola con il composto e alla fine mescola il tutto. Metti a scaldare una padella antiaderente con un filo d’olio e, quando sarà abbastanza calda, allora versa le uova.
- Chiudi con un coperchio e lascia cuocere a fiamma medio – bassa per 4 – 5 minuti. Trascorso il tempo assicurati che la base sia ben cotta e che la superficie non sia troppo molle. Dopodiché togli il coperchio e capovolgi su una superficie liscia, come quella di un piatto da pizza o un tagliere. Dopodiché riversa in padella, in questo modo cuocerai uniformemente, ancora per qualche minuto, anche la parta più chiara.
- Ecco pronta la tua frittata con gli agretti, non ti resta che servirla ancora caldissima!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se non preferisci la ricotta puoi tranquillamente ometterla in sostituzione potrai aggiungere altri tipi di formaggio come del primo sale a cubetti o del fior di latte, meglio se quest’ultimo lo tagli a cubetti e lo lasci scolare prima;
se invece vuoi renderla particolarmente ricca, ma non vegetariana, puoi scottare da parte dei cubetti di pancetta e aggiungerli prima di cuocere la frittata;
se invece vuoi rendere più saporita la tua frittata con gli agretti aggiungi una spolverizzata di parmigiano o pecorino, e perché non un mix di entrambi.[/box]
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