Sostanzialmente si tratta di una variante del classico vegetale e quello ricco di carne ma la differenza la fa la scelta del volatile. La gallina paesana, per esempio, ha carni sode e grasse mentre quella di pollo lo è meno e la polpa è più delicata. Insomma a te la scelta, intanto ecco la ricetta del brodo di gallina (o pollo)!
Ingredienti per 4 persone:
1 gallina paesana da circa 2,5 kg,
1 costa di sedano,
2 carote medie,
1 cipolla dorata grossa,
2 patate medie,
3 chiodi di garofano,
5 bacche di ginepro,
10 granelli di pepe nero,
1 foglia di alloro,
una presa di sale.
Preparazione del brodo di gallina (o pollo):
- Comincia assicurandoti che la gallina sia pulito internamente e che non ci siano piume. Per eliminare queste ultime sarà sufficiente fiammeggiarle. Versa la gallina una pentola capiente e poi aggiungi il sedano lavato e spezzettato. Le carote, anche queste pulite e tagliate, la cipolla mondata e divisa a metà.
- Poi le patate, anche queste ben lavate, grattate con uno spazzolino o una spugnetta da cucina pulita, e tagliate in 2 parti. È il momento delle spezie. Quindi chiodi di garofano, le bacche di ginepro che prima avrai schiacciato
- e i granelli di pepe. La foglia di alloro, un pizzico di sale e poi ricopri con abbondante acqua fredda. Accendi il fornello e al momento del bollore abbassa un po’, in modo da consentire alla carne di intenerirsi. Orientativamente occorrono 2 – 3 ore per cuocere una gallina così grande.
- Man mano affioreranno delle impurità scure che potrai eliminare raccogliendole con un mestolo o una schiumarola a maglie strette. Verso la fine della cottura noterai che in superficie è affiorato il grasso. Se ti piace puoi tenerlo in pentola oppure raccoglierlo in un recipiente, è ottimo per condire la pasta. Il brodo può essere utilizzato subito per cuocere la pasta altrimenti coprilo per tenerlo in caldo.
- Ecco pronto il tuo brodo di gallina (o pollo), ricorda di assicurarti che sia giusto di sale.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se fai raffreddare il brodo il grasso in superficie diventerà solido, per scioglierlo sarà sufficiente riscaldarlo;
puoi consumare le verdure lasciandole intere oppure schiacciandole con una forchetta;ricorda che per persona si contano circa 500 g di brodo di gallina (o pollo), perciò assicurati di averne a sufficienza prima di impiattare.[/box]
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