- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Dosi per 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 Patate
-
1 costa Sedano
-
1 Carote
-
1 Cipolle
-
1 Porri
-
1 Pomodori ramati
-
q.b. Sale fino
-
q.b. Pepe nero in grani
-
1 foglia Sale
Preparazione
-
Per preparare il brodo vegetale cominciamo dalla pulizia degli ortaggi. Vanno lavati molto bene e grattati con una paglietta mai usata prima. È molto importante pulire a fondo la buccia degli ortaggi perché non andremo a pelarle. Quindi procediamo direttamente con il taglio: della patata, della carota (che puoi spuntare, del porro (da cui puoi eliminare le estremità), il pomodoro, il sedano (da cui togliere le estremità) e la cipolla (da mondare). Versa il tutto in una pentola sufficientemente capiente. Aggiungi l’alloro, il sale e il pepe in grani,
-
e poi riempi con abbondante acqua fredda. Porta sul fuoco la pentola e lascia che raggiunga il bollore, dopodiché abbassa la fiamma e prosegui la cottura per 30 minuti almeno, io preferisco un’oretta. Trascorso il tempo l’acqua si sarà ridotta e avrà cambiato colore a causa delle verdure che avranno scaricato il sapore. Per finire non dimenticare di filtrare il tutto.
-
Ecco pronto il tuo brodo vegetale, non ti resta che utilizzarlo!
I consigli di Giovanni
- Non ti resta che scegliere gli ingredienti che preferisci per realizzare il tuo brodo vegetale e ottenerlo del sapore che preferisci, ricorda però che le verdure di stagione sono sempre quelle più indicate;
- Se ti avanzano dei gambi di altre verdure, quelle che normalmente butteresti, puoi invece conservarli e utilizzarli per preparare il brodo;
- Occhio alle erbe aromatiche, basilico e prezzemolo per esempio, diventano tossiche se cotte, perciò meglio aggiungerle a fine cottura oppure utilizzarne delle altre;
- Le spezie invece possono essere utilizzate a tuo piacimento come chiodi di garofano, bacche di ginepro, cannella e perché no, un po’ di zenzero o curcuma freschi!