Lasagne di pancarré

Ormai mi conosci, per me la domenica è fatta di tradizione. Mi piace sempre preparare qualche ricetta che appartenga o alla cucina napoletana o quanto meno alla tradizione che accomuna un po’ il nostro paese. Dal ragù napoletano al tiramisù, dall’impepata di cozze alle scaloppine sulla mia tavola almeno una di queste ricette non mancano mai. Tuttavia lo sai mi piace anche molto reinventare e stuzzicare l’appetito della mia famiglia e dei miei amici inventandomi qualcosa di originale. Così, una degli esperimenti più azzeccati e che ha fatto gola a tutti è stato quello di cucinare le lasagne di pancarré.

Hai presente il tipico pane bianco in cassetta, quello che si utilizza per fare gli antipasti? Ecco, è stato proprio lui il protagonista di questa semplice e stuzzicante ricetta. L’idea che ci fosse del pane anziché la pasta all’uovo ha intrigato tutti e la consistenza è stata davvero interessante. Il pane infatti si impregna del sugo di pomodoro e la mozzarella diventa filante e saporita. Le lasagne di pancarré sono perfette da servire come primo piatto semplice e super veloce, di quelli che praticamente farà la tua felicità se hai altre cose a cui pensare e anche quella dei tuoi commensali a cui hai promesso delle succulenti lasagne.

Intanto ti ho parlato della ricetta delle lasagne di pancarré, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.

A presto!

Gio’

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Dosi per 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo da 28x21x5 cm

  • 350 g Pane bianco in cassetta (7 fette in tutto)
  • 700 g Passata di pomodoro
  • 200 g Mozzarella
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 100 g Acqua
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Basilico

Preparazione

Preparazione delle lasagne di pancarré

  1. Per preparare le lasagne di pancarrè comincia dalla mozzarella. Tagliala a pezzetti e versali in una scolapasta, in questo modo parte del siero fuoriuscirà. Poi occupati del sugo. Versa la passata in un recipiente, sciacqua la bottiglia di vetro con dell’acqua così potrai raccogliere il pomodoro in avanzo e allungare il condimento. Insaporisci con l’olio, il sale

  2. e il pepe, mescola e versa una mestolata in uno pirofila da 28 x 21 x 5 cm.

    Lasagne di pancarré, peccato di gola di giovanni 2
  3. Poi disponi le fette fino a rivestire completamente la base. Cospargi con qualche mestolata di sugo, aggiungi dei pezzetti di mozzarella,

  4. del parmigiano e qualche fogliolina di basilico. Ripeti il procedimento disponendo il pane nella direzione opposta e versando il sugo,

  5. parmigiano, mozzarella e basilico e ripeti un’ultima volta per la superficie. Quindi procedi con la cottura: le lasagne cuociono in forno statico, già caldo a 180° per circa 20 minuti, e se vuoi dorare la superficie passa in modalità grill per qualche altro minuto.

  6. Ecco pronta le tue lasagne di pancarrè, non ti resta che guarnirla con qualche altra fogliolina di basilico e servirla ben calda!

    ricetta lasagne di pancarré, peccato di gola di giovanni 2

i consigli di Giovanni

  • Per un effetto più rustico puoi utilizzare della passata rustica oppure della polpa sminuzzata;
  • Assicurati che il sugo non sia troppo asciutto, il pane infatti tenderà ad assorbire rischiando di trasformare il tutto in un composto troppo asciutto;
  • per arricchire il piatto puoi aggiungere delle piccole polpette di carne, un po’ come si fa nelle lasagne napoletane di carnevale;
  • Infine puoi personalizzare le tue lasagne di pane con altri ingredienti come cubetti o fette di prosciutto cotto, formaggio filante a piacere e delle uova sode a fette.
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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

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