L’arrivo delle belle giornate a me non solo mi mettono di buonumore ma mi fanno venir voglia di sperimentare in cucina! Di tanto in tanto mi reco nella bellissima città di Mantova, vista anche la vicinanza a Milano. Come saprai tra torta delle rose e sbrisolona sono sempre alla ricerca della perfezione. E a proposito di sbrisolona l’ultimo mio pasticcio in cucina mi ha portato proprio a sperimentare una versione salata molto stuzzicante: la sbriciolata di zucchine.
Si tratta di una torta rustica delicata ma gustosa, dal ripieno morbido e succulento e dalla base e la superficie croccante e dorata. Nell’insieme è un vero tripudio di bontà! La sbriciolata di zucchine è perfetta da portare al parco, ad una festa insomma ovunque ci siano amici e persone con cui condividere questo rustico da favola. E se ti stai chiedendo se la sbriciolata di zucchine è difficile da preparare… la mia risposta è no nella maniera più assoluta! Basterà impastare velocemente la pasta frolla salata, preparare il ripieno e il gioco è fatto.
Chissà che il prossimo giro a Mantova non mi ispiri a cucinare altro…
Intanto ti ho parlato della ricetta della sbriciolata di zucchine, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 55 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Dosi per uno stampo da 24 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla salata
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250 g Farina 00
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55 g Uova (circa 1 medio)
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125 g Burro
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6 g Sale fino
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2 g Lievito istantaneo per preparazioni salate
Ingredienti per il ripieno
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250 g Zucchine
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250 g Ricotta
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3 fette Prosciutto cotto (circa 80 g)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
Preparazione
Preparazione della sbriciolata di zucchine
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Per preparare la sbriciolata di zucchine comincia proprio da queste. Lavale, asciugale e spuntale. Poi dividile in 4 parti e ottieni dei pezzetti grossi circa 2 cm. Scalda un filo d’olio in una padella, profuma con uno spicchio d’aglio e tuffa le zucchine quando il fondo è caldo. Cuoci a fiamma viva per pochi minuti e regola di sale. Lascia intiepidire da parte e intanto versa la ricotta in una ciotola. Lavorala con una spatola e tieni in disparte anche questa.
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Passa adesso alla preparazione della pasta frolla salata. Nel mixer versa la farina, il lievito per torte salate, il burro, l’uovo e il sale. Aziona il robot finché non ottieni delle briciole piccoline e poi versale in un recipiente. Pizzica con le mani così da ottenere delle briciole grossolane e un po’ più compatte.
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Rimuovi l’aglio e unisci le zucchine alla ricotta. Mescola delicatamente e poi sbriciola circa 2/3 dell’impasto in uno stampo da 24 cm che hai foderato con carta forno. Aggiungi la crema di ricotta e zucchine distribuendola accuratamente e ricopri con il prosciutto cotto.
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In superficie versa la restante parte delle briciole e compatta delicatamente. Cuoci la torta salata in forno statico, già caldo a 180°, per circa 40 – 50 minuti.
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Lascia intiepidire la sbriciolata salata prima di sformarla e gustarla!
i consigli di Giovanni
- Se non hai tempo di infornare il tutto puoi organizzarti preparando in anticipo la pasta frolla salata e tenerla in frigorifero;
- La ricotta può essere sostituita da fiocchi di latte o mascarpone, nel primo caso un sapore delicatissimo nel secondo molto più cremoso;
- Rendi ancora più sfiziosa la tua sbriciolata di zucchine aggiungendo dei pomodori secchi sott’olio oppure della frutta secca sminuzzata, io voto per le nocciole!