Sbriciolata di zucchine

L’arrivo delle belle giornate a me non solo mi mettono di buonumore ma mi fanno venir voglia di sperimentare in cucina! Di tanto in tanto mi reco nella bellissima città di Mantova, vista anche la vicinanza a Milano. Come saprai tra torta delle rose e sbrisolona sono sempre alla ricerca della perfezione. E a proposito di sbrisolona l’ultimo mio pasticcio in cucina mi ha portato proprio a sperimentare una versione salata molto stuzzicante: la sbriciolata di zucchine.

Si tratta di una torta rustica delicata ma gustosa, dal ripieno morbido e succulento e dalla base e la superficie croccante e dorata. Nell’insieme è un vero tripudio di bontà! La sbriciolata di zucchine è perfetta da portare al parco, ad una festa insomma ovunque ci siano amici e persone con cui condividere questo rustico da favola. E se ti stai chiedendo se la sbriciolata di zucchine è difficile da preparare… la mia risposta è no nella maniera più assoluta! Basterà impastare velocemente la pasta frolla salata, preparare il ripieno e il gioco è fatto.
Chissà che il prossimo giro a Mantova non mi ispiri a cucinare altro…

Intanto ti ho parlato della ricetta della sbriciolata di zucchine, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.

A presto!

Gio’

ricetta sbriciolata di zucchine, peccato di gola di giovanni
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Dosi per uno stampo da 24 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla salata

  • 250 g Farina 00
  • 55 g Uova (circa 1 medio)
  • 125 g Burro
  • 6 g Sale fino
  • 2 g Lievito istantaneo per preparazioni salate

Ingredienti per il ripieno

  • 250 g Zucchine
  • 250 g Ricotta
  • 3 fette Prosciutto cotto (circa 80 g)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino

Preparazione

Preparazione della sbriciolata di zucchine

  1. Per preparare la sbriciolata di zucchine comincia proprio da queste. Lavale, asciugale e spuntale. Poi dividile in 4 parti e ottieni dei pezzetti grossi circa 2 cm. Scalda un filo d’olio in una padella, profuma con uno spicchio d’aglio e tuffa le zucchine quando il fondo è caldo. Cuoci a fiamma viva per pochi minuti e regola di sale. Lascia intiepidire da parte e intanto versa la ricotta in una ciotola. Lavorala con una spatola e tieni in disparte anche questa.

    Sbriciolata di zucchine, peccato di gola di giovanni 1
  2. Passa adesso alla preparazione della pasta frolla salata. Nel mixer versa la farina, il lievito per torte salate, il burro, l’uovo e il sale. Aziona il robot finché non ottieni delle briciole piccoline e poi versale in un recipiente. Pizzica con le mani così da ottenere delle briciole grossolane e un po’ più compatte.

  3. Rimuovi l’aglio e unisci le zucchine alla ricotta. Mescola delicatamente e poi sbriciola circa 2/3 dell’impasto in uno stampo da 24 cm che hai foderato con carta forno. Aggiungi la crema di ricotta e zucchine distribuendola accuratamente e ricopri con il prosciutto cotto.

    Sbriciolata di zucchine, peccato di gola di giovanni 3
  4. In superficie versa la restante parte delle briciole e compatta delicatamente. Cuoci la torta salata in forno statico, già caldo a 180°, per circa 40 – 50 minuti.

  5. Lascia intiepidire la sbriciolata salata prima di sformarla e gustarla!

i consigli di Giovanni

  • Se non hai tempo di infornare il tutto puoi organizzarti preparando in anticipo la pasta frolla salata e tenerla in frigorifero;
  • La ricotta può essere sostituita da fiocchi di latte o mascarpone, nel primo caso un sapore delicatissimo nel secondo molto più cremoso;
  • Rendi ancora più sfiziosa la tua sbriciolata di zucchine aggiungendo dei pomodori secchi sott’olio oppure della frutta secca sminuzzata, io voto per le nocciole!
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

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