Ogni volta che invito i miei amici a casa per una festa o per un aperitivo a casa, specialmente quelli che ultimamente sto facendo sul mio praticello sul balcone, ci sono delle preparazioni a base di pasta frolla salata che non mancano mai. Sfiziosi mix di biscotti salati, con vari semi tra zucca, sesamo e papavero, fragranti crostatine ripiene di colorati ingredienti di stagione e quiche a volontà. Si esatto la pasta frolla salata di presta benissimo anche alle torte salate che normalmente siamo abituati a fare con la pasta brisé. Sarà una rivoluzione in cucina d’ora in avanti, lo scoprirai ben presto 😉
A questo punto nella tua lista degli ingredienti dovrai solo aggiungere quello che ti occorre per realizzare le tantissime ricette da poter fare con la pasta frolla salata, il meraviglioso impasto di base. Ah e non dimentichiamo una dose, assai abbondante, di fantasia: quella non deve mai mancare!
Intanto ti ho parlato della ricetta della mia pasta frolla salata, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Dosi per 430 grammi
Ingredienti
Ingredienti per 430 grammi di impasto
-
250 g Farina 00
-
55 g Uova (circa 1 medio)
-
125 g Burro
-
6 g Sale fino
Preparazione
Preparazione della pasta frolla salata
-
Per preparare la pasta frolla salata è importante che ingredienti del frigo siano tutti ben freddi. Cominciamo versando nel mixer la farina, il burro freddo a pezzetti e l’uovo sbattuto. Poi aggiungi il sale
-
e aziona le lame finché non ottieni un composto sbricioloso. Trasferisci il tutto sul piano da lavoro e impasta brevemente a mano finché non ottieni un panetto. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per almeno un’ora.
-
Ecco pronta la tua pasta frolla salata, non ti resta che utilizzarla per le tue ricette!
I consigli di Giovanni
- Non c’è una modalità o dei tempi relativi alla cottura precisi che posso darti, questo perché molto dipende dal tipo di prodotto finito che vuoi ottenere, dallo spessore a cui tirerai l’impasto e se è presente della crema che conferisce umidità, nel caso in cui stessi preparando delle crostate salate. In linea di massima 160 – 190 gradi è un buon intervallo per preparare delle ricette con questo impasto;
- Se vuoi lavorare la pasta frolla salata a mano, quindi senza mixer, tieni gli ingredienti del frigo per una decina di minuti fuori dal frigo, non dovranno essere proprio a temperatura ambiente ma appena meno freddi;
- Puoi aromatizzare l’impasto con erbe aromatiche, meglio se essiccate, o delle spezie, ogni volta avrà una veste nuova e adatta alla ricetta che vorresti preparare!
Utilissima, interessantissima! Questa ricetta mi serviva proprio e siccome so che sei una garanzia..vado sul sicuro e la preparo per i miei ospiti! Grazie!!
Giovanni te la rubo immediatamente, mi servirà nei prossimi giorni! A presto manu
Ottima!! Ho già idea di come farcirla!!
Questa pasta e’ una bomba! non vedo l’ora di provarla per fare i biscotti salati!!!
Beeella, li vorrei fare per il buffet di Pasqua. Se li faccio sabato come li conservo? Grazie
puoi congelare la pasta, oppure fare l’impasto anche il giorno prima e per avvantaggiarti puoi anche fare le formine in anticipo così dovrai solo infornare 🙂 fammi sapere, anzi se puoi vieni a postare la foto sulla mia fan page di facebook!
Mi daresti dei consigli d’uso per un buffet? Grazie!
Ciao Anna certo, con la pasta frolla salata puoi fare dei biscottini ma anche utilizzarla come base per torte salate, crostate. La settimana prossima pubblicherò una ricetta per dare uno spunto, torna a seguirmi 🙂 ciao e buon fine settimana
ottima, segnata da provare!!! ciaooooooo