Un suggerimento su come condirli? Inutile dirti, come sempre la coppia vincente è sempre “burro & salvia”. Ma puoi sorprendere i tuoi ospiti guarnendo gli gnocchi di patate viola con quello che preferisci o che preferiscono loro. Quindi dai libero sfogo alla fantasia e fammi sapere se ti sono piaciuti!
Ingredienti per circa 1,1 kg di prodotto:
1 kg di patate viola
300 g di farina 00.
Preparazione degli gnocchi di patate viola:
- Per cominciare lava bene le patate sotto un getto d’acqua fresca. Poi riempi una pentola capiente con abbondante acqua e tuffaci le patate. Porta sul fuoco e accendi il fornello. Dal momento del bollore conta dai 30 ai 50 minuti, a seconda della grandezza e dal punto di maturazione. Trascorsi i primi 25 – 30 minuti potrai pungere una patata con i rebbi di una forchetta: se questi entrano facilmente la patata è cotta, se invece fa resistenza allora avranno bisogno di altro tempo. Quando tutte le patate sono cotte scolale e versale in un recipiente pieno d’acqua fresca. Questo è un metodo tutto mio, convenzionalmente si sbucciano da bollenti e basta. Perché lo faccio? Perché intanto l’acqua fresca diventa di nuovo calda con le patate bollenti, quindi non hanno uno shock fortissimo. In più le mani non si bruciano 😉 provaci! Sbucciale subito in modo che non disperdano il calore. Aiutati con uno spelucchino e man mano versa le patate sbucciate in un recipiente.
- Poi con uno schiacciapatate ottieni una purea morbida. Aggiungi la farina circa 2/3 per cominciare e impasta mentre l’impasto è ancora bello caldo: così facendo assorbirà meglio la farina necessaria. Lavora direttamente nella ciotola, o sul piano se preferisci, e ottieni un composto omogeneo.
- Trasferisci su un piano leggermente infarinato e stacca dei pezzi. Da questi ottieni dei bigoli di uno spessore di circa 1,5 cm facendolo ruotare sotto i polpastrelli delle dita. Taglia a tocchetti di circa 1 cm e poi con un riga gnocchi, o con una forchetta, ottieni gli gnocchi di patate viola. Ricorda di passarli man mano in un posticino del piano ben infarinato, altrimenti si appiccicheranno al piano.
- Una volta pronti tutti gli gnocchi trasferiscili su un vassoio leggermente infarinato e lascia riposare una decina di minuti. Nel frattempo puoi mettere sul fuoco una pentola con acqua salata. Quando è a bollore tuffa gli gnocchi, mescola un attimo con delicatezza e attendi che affiorino a galla. Quando saranno su gli gnocchi di patate viola sono pronti.
- Puoi procedere a scolarli e a condirli come preferisci.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
schiaccia le patate ancora ben calde e aggiungi la farina poco alla volta perché l’impasto potrebbe aver bisogno di una quantità inferiore, dipende molto dalle patate, dalla temperatura e da quanta acqua hanno assorbito;
qualcuno aggiunge 1 uovo all’impasto degli gnocchi di patate viola, riducendo un po’ la quantità di farina, secondo me non ce n’è bisogno, ma se preferisci puoi provare.[/box]
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