Sebbene la paternità spetti alla Liguria, la farinata può essere gustata anche in altre regioni come per esempio la Toscana, dov’è chiamata cecìna, o in Piemonte dove è chiamata belécauda e in Sardegna dov’è conosciuta come fainè. Ma la farinata di ceci è conosciuta, e preparata, persino in Francia dove la è chiamata socca.
Sembra che le sue origini risalgano ai tempi degli antichi Romani, quando i soldati preparavo la farinata di ceci cuocendola addirittura sugli scudi, al sole, vista l’alto fattore nutriente di questa ricetta.
Ingredienti per una teglia da 24 cm:
150 g di farina di ceci, 380 g di acqua, 1 cucchiaino di sale, pepe nero macinato, 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva, qualche rametto di rosmarino.
Preparazione della farinata di ceci:
- in un recipiente versate la farina di ceci, dopodiché aggiungete l’acqua a filo e mescolando da subito con una frusta, in questo modo eviterete la formazione di grumi e continuate a mescolare.
- Coprite il recipiente e lasciate riposare a temperatura ambiente dalle 4 alle 12 ore.
- Trascorso questo tempo noterete che sulla superficie si sarà formata della schiumetta, quindi eliminatela con l’aiuto di un cucchiaio.
- Metà dell’olio versatelo nella teglia mentre l’altra metà aggiungetelo al composto mescolando, così da farlo assorbire e poi sistematelo nella teglia, aggiungente in superficie qualche rametto di rosmarino sminuzzato e una macinata di pepe nero e infine cuocete in forno già caldo a 220° per 20 minuti.
Qualche consiglio:
per rendere più profumata e gustosa la farinata di ceci lasciate in infusione i rametti di rosmarino quando lascerete riposare il composto;
nella versione originale l’olio viene aggiunto direttamente in teglia e il composto viene mescolato qualche istante per far assorbire il grasso.
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Non l’ho mai assaggiata, da provare assolutamente. Grazie.
Dico sempre che la devo fare, ho comprato anche la farina di ceci ma ancora non la faccio!! Non so perche!! mannaggia a me 🙂 fantastica la tua! Baci
Favolosa!! Anche in Toscana va a ruba…..ieri sera, ad esempio, l’ho preparata a ‘mo di frittata! Anche la foto è molto bella…ti è venuta perfetta!