Una ricetta per un primo piatto facilissimo e dal sapore meraviglioso.
Molti conoscono la versione con il riso, i famosi risi e bisi alla veneta, ma al sud l’uso del riso è marginale rispetto alla pasta. Provate entrambe le versioni per scegliere la preferita.
Nel periodo dei piselli freschi utilizzateli per preparare questa buonissima ricetta, fatevi aiutare a sgranare i pisellini dai baccelli e tra una chiacchiera e l’altra avrete organizzato il pranzo.
Inoltre volevo consigliarvi una ricetta molto originale per non sprecare i baccelli (di fave o di piselli), potrete infatti organizzare un contorno senza sprechi o addirittura condire la pasta.
Trovate tutto spiegato qui.
Ingredienti per 4 persone:
400 – 450gr di piselli sgranati, 500gr di pasta corta a piacere (io vermicelli spezzati), 1 cipolla, 100gr di pancetta, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, parmigiano grattugiato.
Preparazione della pasta e piselli:
Tagliate la pancetta a pezzetti, sminuzzate la cipolla (anche due se vi piacciono) grossolanamente e versate in un tegame lasciando insaporire con dell’olio extravergine d’oliva. Dopodiché aggiungete i piselli che avrete sgranato dai baccelli, lasciate insaporire un attimo e poi coprite con abbondante acqua; lasciate cuocere una mezz’oretta o meno se i piselli fossero piccoli e teneri.
Quando saranno cotti i piselli, spezzate la pasta se avete scelto i vermicelli, alzate la fiamma fino a far raggiungere il bollore e versate la pasta, cuocete mescolando di tanto in tanto.
Quando la pasta e piselli sarà cotta, aggiustate di sale e lasciate 5 minuti in pentola e poi impiattate.
Per completare aggiungete pepe e parmigiano grattugiato se gradite.
ma buono! adoro pasta e piselli!
Che bel piatto invitante!! bravissimo bella anche la foto 🙂
Buona..Buona…Buona! Si è fatta una certa ora..ci starebbe benissimo! Grazie!!
bona la pasta con i piselli!!!!l’ho fatta anch’io l’altro giorno,ma ho passato tutti i piselli…poi la vedrai!!!!
chè buona con la pancetta un pò soffritta mamma mia……non ci penso mai uffa!!!la prossima volta ti copio……
buona serata giova!!!!un bacione enorme……:-)
sai che la faccio sempre con le seppie .. da provare ^^ un bacione carissimo :*
Buonissima.. anche se da me vincono sempre risi e bisi..
a Trieste si fa una cosa simile ma con i piselli secchi, proverò la tua versione. un bacio grande
E anche a casa mia si fa così, ricette semplici della tradizione ma buonissime….una mia aggiunta personale è la crosta di formaggio..a mio padre piaceva mangiarla così…bravo Giovanni!!!
@ Malù, devo provare allora 🙂 qui la scorza la si aggiunge nella pasta e patate! Ma proverò 🙂 grazie
Un bel primo semplice e gustoso! A volte faccio anch’io la pasta e piselli con la pancetta affumicata.
ciao!