Muffin al cacao

I muffin al cacao sono dei tortini golosissimi fatti con tanto cioccolato. Sono soffici, profumati, dal colore e sapore intenso: una ricetta dolce davvero ottima.
I muffin al cacao sono specialmente adatti per la colazione così come per la merenda.
Nella mia versione ho deciso di decorare con panna, fragole e cioccolato tagliato a triangoli per renderli ancora più golosi.

Ingredienti:
280gr di farina, 190gr di zucchero, 4 uova, 130gr di burro, 150ml di latte intero, 100gr di cioccolato fondente, 50gr di cacao amaro in polvere, 6gr di lievito, 1 pizzico di sale.

Per guarnire ho utilizzato:
fragole, panna da montare e triangoli di cioccolata

1) gli ingredienti in generale
1) gli ingredienti in generale

2) lavorate zucchero e burro e poi le uova
2) lavorate zucchero e burro e poi le uova
3) aggiungete il resto degli ingredienti
3) aggiungete gli altri ingredienti
4) riempite fino a 2/3 gli stampini
4) riempite fino a 2/3 gli stampini

 

 

 

 

 

 

Preparazione:
Cominciate lavorando il burro, preferibilmente a temperatura ambiente, con lo zucchero e il pizzico di sale e battere per una decina di minuti, poi aggiungere le uova e continuare a battere.
Intanto lasciare fondere il cioccolato a bagnomaria e non appena sciolto aggiungere al composto e mescolare.
Setacciate la farina, il cacao e il lievito in polvere e aggiungete al composto, mescolando e stemperando poco alla volta con il latte; amalgamate per bene.
Imburrate e infarinate degli stampini, 12 circa, e riempite a 2/3 e poi cuocete in forno caldo a 180° per 25 – 30 minuti o comunque fin quando i muffin al cacao non assumeranno la classica forma a fungo e si creeranno delle crepe sulla superficie.

Per questi muffin al cacao ho scelto come decorazione fresche fragole di stagione, ciuffi di panna appena montati e dei triangoli di cioccolato (anch’essi molto semplici da preparare: vi basterà infatti fondere il cioccolato e adagiarlo su carta forno formando un rettangolo con il cioccolato, non appena sarà rappreso tagliare nella forma di triangolo) che poi ho appoggiato sui muffina al cioccolato vicino alle fragole.
Ovviamente potete anche consumare i muffin al cacao in purezza, poichè già buonissimi e incredibilmente soffici, oppure scegliere la decorazione che maggiormente preferite

 

muffin al cioccolato
muffin al cioccolato
muffin al cioccolato
muffin al cioccolato

13 Comments

  1. WOW cioccolato panna e fragole…un tris vincente!!Bravo 10 e lode! Un bacio

  2. Belli.. Sembrano proprio golosi… Non ho mai provato a farli al cioccolato, quasi quasi provo a fare la tua ricetta.
    Ciao
    Fabio

  3. che bontààààààààààààààààààà, un abbraccio SILVIA

  4. Oddio… stavo per mordere lo schermo! AHAHAH Che buoni… sarà che io e i Muffin non andiamo molto daccordo… ma li adoro! Proverò prima o poi la tua versione!

    PS: Tu ci sei su http://www.pizzapastamandolino.it/forum/
    Se per caso non ci sei… ti aspetto li eh!!! 🙂

  5. Goduriosi!!!! Le fragole ed il cioccolato stanno benissimo assieme. Anche io li ho fatti di recente, ma nella mia versione ho messo la crema pasticcera e qualche spezia. 🙂

  6. golosissimi i tuoi muffin, mi piace molto l’abbinamento fragole e cioccolato. Buon pomeriggio Daniela.

  7. buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!! bravissimo Giovanni 😀

  8. bellissimissimi, io che sono una muffinomane sono rimasta estasiata dai tuoi dolcetti

  9. Le Ricette di Tina

    Mi piace molto la tua versione hihihihi bravoooo

  10. beh sono quello che sono…una goduria! 😀 bella la presentazione! ciaoooo

  11. Che dire??? Wow 😀
    …ti rubo la ricetta! Io e il cioccolato fondente negli impasti non andiamo molto d’accordo, grrrrrrh

  12. cioccolato, fragole e panna…. ma che si può desiderare di più?!?!?

  13. Questi dolcetti sono un peccato di gola, di testa e di cuore….assolutamente goloserrimi!
    <3 Buona serata <3

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