Se non avete mai provato la polenta con ragù, questo piatto unico così semplice ed eccezionale, beh è arrivato proprio il momento di farlo al grido di: “freddo, io non ti temo!”.
Ingredienti per la polenta:
250 g di farina per polenta precotta, 1 litro di acqua, un pizzico di sale, un filo di olio extravergine d’oliva, una presa di sale.
Per il ragù:
350 g di carne trita mista (manzo e maiale), ½ cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, una code di burro, 400 g di pomodori pelati, 1 bicchiere di vino, una presa di sale.
Preparazione della polenta con ragù:
- per cominciare preparate subito un buon ragù alla bolognese, lasciandolo cuocere per almeno un paio di ore: quindi preparate il trito aromatico, soffriggetelo nel burro e poi unite la carne trita, mista tra maiale e manzo. Dopo pochi minuti di rosolatura, sfumate con il vino rosso e infine, quando l’alcol sarà evaporato, versate i pomodori pelati – meglio se spezzettati – un po’ di acqua e un pizzico di sale e cuocete.
- Quando il ragù sarà ormai pronto per essere gustato passate alla preparazione della polenta, seguendo le indicazioni segnate sulla confezione. Quindi versate dell’acqua in una pentola capiente e lasciate che raggiunga il bollore, unite un pizzico di sale, un po’ di pepe nero macinato, se preferite, e un goccio di olio extravergine d’oliva e poi versate a pioggia la farina di mais precotta avendo cura di mescolare di continuo con una frusta. Cuocete fino a raggiungere la consistenza preferita.
- Non appena il tutto sarà pronto non vi resta che servire la polenta con ragù mentre il tutto è ancora caldissimo!
Qualche consiglio:
potete personalizzare la polenta come preferite;
provate a rendere più soffice e gustosa la polenta cuocendola nel latte oppure facendo metà acqua e metà latte;
potete aggiungere del parmigiano grattugiato sulla vostra polenta con ragù oppure aggiungere qualche pezzetto di scamorza o fontina mentre cuocete la farina: sarà un vero piacere per il palato!
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ottima la polenta con il ragu’, ideale con il freddo che e’ arrivato!! ciao Giovanni buon weekend!!
Non c’è che dire un piatto davvero gustoso e ottimo fare battaglia con il freddo…!!
saràla mia mamma polentona,ma noi ogni volta che avanza del sugo di qualsiasi tipoci facciamo la polenta….ma mimanca con il ragù!!!bellissima idea caro
Che bel piatto!!! Con questo freddo ci starebbe proprio bene anche stasera a casa mia 🙂
Un appetitoso piatto unico… quanto mi piace, e quanto ne ho mangiato!!!!!