Potrete gustare la torta salata ai carciofi come antipasto, o tagliata a fettine nei vostri aperitivi a buffet.
Torta salata ai carciofi
Torta salata ai carciofi, torta rustica
Ingredienti:
– una pasta sfoglia pronta, o, se la volete relizzare voi, trovate la ricetta qui;
oppure una pasta brisee (per la ricetta clicca qui);
– due uova;
– 100 g di ricotta;
– 100 g di cuori di carciofo (surgelati, freschi, o in lattina, come preferite);
– prezzemolo;
– mezzo bicchiere di parmigiano grattuggiato;
– sale e pepe q.b.
Se i carciofi che utilizzate sono crudi, sbollentateli in acqua salata bollente per qualche minuto e scolateli al dente. Teneteli poi da parte a raffreddare.
In una terrina sbattere le uova senza montarle, in modo da dividere il tuorlo dall’albume. Aggiungere la ricotta, i cuori di carciofo precedentemente tagliati a quadrotti, il prezzemolo precedentemente tritato finemente, il parmigiano grattuggiato e mescolare bene, ottenendo una crema omogenea. Regolare il composto di sale e pepe secondo il proprio gusto.
Foderare una tortiera con la carta da forno e rivestirla con la pasta sfoglia (o la pasta brisee) e bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare al suo interno il composto di ricotta e carciofi, livellando e uniformando bene la superficie, e cuocere la torta in forno preriscaldato con ventilazione a 160 gradi o a 180 gradi in forno statico fino a quando la pasta e la superficie della torta diventano ben gonfie e dorate.
Lasciare intiepidire la torta salata ai carciofi e servire. Buon appetito! 😀
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