Carciofi ripieni – ricetta semplice
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Ingredienti per 4 carciofi ripieni:
– 4 carciofi;
– brodo vegetale q. b.;
– un uovo;
– 2 cucchiai di ricotta;
– 2 cucchiai di pan grattato;
– 2 fette di prosciutto cotto;
– mezzo bicchiere di parmigiano grattugiato;
– sale e pepe q. b.
– prezzemolo q. b.
– un filo di olio extra vergine di oliva
Mondare e pulire i carciofi, eliminando il gambo, le foglie esterne e la punta dura. Strofinare le estremità tagliate con del limone per non farle annerire con l’aria.
Bollire i carciofi nel brodo vegetale per 30 minuti.
Scolare, lasciare intiepidire e aprire i petali del carciofo delicatamente.
Con un coltellino o uno scovolino eliminare la peluria interna.
In una ciotolina unire l’ uovo, la ricotta, il pan grattato, il parmigiano grattugiato e il prosciutto tritato finemente con una mezzaluna. Terminare con il prezzemolo tritato, e regolare con sale e pepe secondo il proprio gusto.
Farcire i carciofi con il ripieno, mettendolo sia al centro che tra i petali più esterni.
Adagiare i carciofi ripieni in una pirofila, versare sulla superficie un filo di olio extra vergine e spolverare generosamente con dell’ altro parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
Meravigliosi e semplicissimi questi carciofi ripieni, vero? 😉
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