POLPETTONE DI PANE farcito

Il polpettone di pane farcito e’ una pietanza di recupero, avete presente quando avanza un po’ di tutto e pensate di non avere niente? Invece e’ il contrario, possiamo creare gustosi piatti mettendo insieme un po’ di questo e un po’ di quello. Il pane raffermo avanza a tutti, due uova si trovano sempre, una manciata di spinaci anche, mettete insieme una mozzarellina o formaggio, un peperone e una cipolla…..e vi sorprenderete da soli per la ricetta che creeremo.
Ma il polpettone di pane farcito e’ anche un piatto vegetariano, mio figlio lo adora, quindi se avrete un ospite che non mangia carne e pesce lo farete felice con questo polpettone farcito di spinaci e servito con una deliziosa crema di peperoni. Con il pane raffermo potete fare tante altre ricette come ad esempio la pappa al pomodoro o la panzanella.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g pane raffermo
100 g patate (bollite )
400 ml latte
300 g spinaci, cotti, bolliti
250 g mozzarelline ciliegine (o altro formaggio a piacere )
50 g formaggio (grattugiato)
2 uova
4 cucchiai olio di oliva
1 spicchio aglio
1 mazzetto prezzemolo tritato
q.b. sale, pepe, paprika piccante
peperone (1 intero)
cipolla (1 intera)

Strumenti

Passaggi

Tagliate il pane raffermo in piccoli pezzi e mettetelo in una ciotola.
Versateci sopra il latte e lasciatelo ammorbidire per almeno 30 minuti.

Nel frattempo lessate le patate, poi sbucciatele e schiacciatele.
In acqua salata sbollentate le foglie di spinaci, scolatele e mettetele da parte.

Dopo che il pane si e’ ammorbidito nel latte, strizzatelo e unite le patate schiacciate.
Aggiungete il formaggio grattugiato, le uova, il prezzemolo e lo spicchio di aglio tritati, l’olio, mezzo cucchiaino di sale, un cucchiaino di paprika e una spolverata di pepe nero macinato.
Amalgamate il composto con le mani, se serve aggiungete qualche cucchiaio di pane grattugiato per renderlo piu’ compatto, e lasciatelo riposare per 15 minuti.

Sopra un foglio di carta forno, precedentemente oleato, versate il composto e stendetelo.
Adagiatevi sopra gli spinaci, le mozzarelline ciliegine o altro formaggio a piacere, oppure parmigiano grattugiato.
Per la farcitura potete sbizzarrirvi anche con altri ingredienti che avete in frigo, prosciutto cotto e sottilette ad esempio, salame e scamorza affumicata…..

Arrotolate il polpettone di pane su se stesso aiutandovi con la carta forno.
Sigillate bene i bordi laterali e date forma al polpettone.

Chiudete il polpettone di pane nel foglio di carta forno e adagiatelo in una pirofila che lo contenga.
Potete usare anche uno stampo da plumcake grande e lungo.

Cuocete il polpettone in forno a 180 gradi per 40 minuti.
CREMA DI PEPERONI: Nel mentre preparate la crema di peperoni, mettendo in una padella la cipolla affettata con l’olio e i peperoni tagliati a listarelle, sale, pepe e rosolateli fino a quando saranno cotti.
Infine frullate i peperoni e ottenete una crema liscia.

Lasciate intiepidire il polpettone prima di tagliarlo a fette e servitelo accompagnato con la crema di peperoni, olive nere e una manciata di prezzemolo fresco tritato di guarnizione.

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

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