La scarola ripassata in padella e’ un ottimo contorno da servire con molte pietanze, ma potrete utilizzarla anche per farcire pizze rustiche o torte salate. In questa ricetta la faremo ripassata in padella con semplici ingredienti, olive taggiasche e pinoli.
Per esaltarne il gusto e arricchirla potrete aggiungere a piacimento anche altri ingredienti, come ad esempio le acciughe, peperoncino o uva passa. Provatela anche accompagnata con patate lesse oppure mantecata con ricotta fresca.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliate la scarola in tre o quattro parti, eliminate il dorso e lavatela bene.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua leggermente salata e portatela ad ebollizione.
Sbollentate la scarola per 5 minuti, scolatela con una schiumarola e lasciatela a scolare ancora per eliminare l’acqua in eccesso. Potrete fare questa operazione in due o tre volte fino a sbollentare tutta la scarola.
Mettete sul fuoco una padella con l’olio di oliva e l’aglio e fatelo dorare leggermente, 1 o 2 spicchi, in base ai vostri gusti.
Buttate in padella tutta la scarola precotta e mantecatela bene con l’olio e l’aglio a fiamma medio bassa per circa 10 minuti.
Infine aggiungete le olive taggiasche e i pinoli, aggiustate il sale, unite una spolverata di pepe nero macinato, mescolate e finite di ripassarla in padella per altri 5 minuti.
Dosi variate per porzioni