Le proprietà e i benefici del sesamo nel campo alimentare sono tante e queste si estendono anche in quelle farmaceutico, cosmetologico ed erboristico. Nei piccolissimi semi di sesamo si cela una grande riserva di energia.
Proprieta’
Ricco di calcio, zinco, fosforo, potassio, selenio, magnesio, vitamina T e J, il sesamo rappresenta un ottimo ricostituente per il nostro organismo. Per quanto riguarda le vitamine, sono presenti quelle del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6) e in modica quantità vitamina A.
Nei semi di sesamo sono presenti acido oleico e linoleico (omega 3), due sostanze protettive per il cuore e il sistema cardiocircolatorio. E’ inoltre ricco di zinco, che rinforza il sistema immunitario, e selenio per frenare l’azione dei radicali liberi.
Benefici
Il sesamo fafforza il sistema immunitario, soprattutto nei periodi di affaticamento mentale o convalescenza e riequilibra le funzioni dell’organismo in caso di mal di testa, nausea e vomito.
Nell’alimentazione il sesamo viene trasformato in olio oppure vengono utilizzati direttamente i semi, entrambi ottimi integratore per una sana alimentazione.
Uso in cucina
In cucina, nella nostra alimentazione quotidiana, si puo’ usare in vari modi. Negli impasti dei prodotti da forno, nelle insalate, a colazione insieme al muesli. Tostato e unito al sale si puo’ fare il Gomasio (vedi la mia ricetta del Gomasio il sale alternativo). Nella cucina orientale, con i semi di sesano si ottiene la Tahina (o Tahin) un vero e proprio burro per condire pietanze come ad esempio l’Hummus. Altro metodo per integrarlo in cucina e’ usarlo al posto del pangrattato per le panature. Oppure, tostato e macinato fino, messo in una saliera, si puo’ utilizzare al naturale spolverandolo sopra ad ogni alimento.