Il gomasio e’ il sale alternativo per chi vuole ridurre l’apporto di sale nell’alimentazione. Il sesamo aiuta a stabilizzare il livello di sodio e potassio nel sangue, inoltre, regola le funzioni intestinali e favorisce la digestione.
Le proprietà e i benefici del sesamo sono numerose e non si esauriscono nel campo alimentare ma si estendono anche in quello farmaceutico, cosmetologico ed erboristico.
Ricco di calcio, zinco, fosforo, potassio, selenio, magnesio, vitamina T e J, il sesamo rappresenta un ottimo ricostituente per il nostro organismo.
Per quanto riguarda le vitamine sono presenti quelle del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6) e in modica quantità vitamina A.
Rafforza il sistema immunitario, soprattutto nei periodi di affaticamento e riequilibra le funzioni dell’organismo in caso di mal di testa, nausea e vomito.
Nei semi di sesamo sono presenti acido oleico e linoleico (omega 3), due sostanze protettive per il cuore e il sistema cardiocircolatorio.
Nell’alimentazione il sesamo viene trasformato in olio oppure vengono utilizzati direttamente i semi, entrambi ottimi integratore per una sana alimentazione.
Ingredienti per fare il Gomasio, sale alternativo:
50 gr di semi di sesamo
1 cucchiaio di sale marino (oppure rosa dell’Himalya o integrale)
Preparazione:
Lavare i semi di sesamo con acqua e mettere a tostare in una padella a fiamma medio/bassa. Girare sempre con cura per non farli bruciare e quando sono di un bel colore dorato aggiungere il sale e continuare a tostare ancora per 1 minuto. Togliere dal fuoco, lasciare raffredare e tritare il sesamo con un mortaio o con un macinino da caffè, fino a rendere i semi una polvere fine. Mettere il gomasio in un vasetto nel frigorifero. Si conserva per una settimana.