La pappa al pomodoro e’ una ricetta nata nelle cucine contadine della Toscana soprattutto per recuperare il pane raffermo che avanzava in casa. Era dunque un piatto povero, creato per riciclare tutto quello che si aveva in dispensa e nell’orto, anche perche’ pane e pomodori non mancavano mai.
Chi prova la pappa al pomodoro scopre che la semplicita’ vince sempre, servita sia calda che fredda, come antipasto o primo piatto, insieme con la carne e con il pesce.
Insomma, diciamo che vale la pena assaggiarla almeno una volta nella vita, come vale la pena assaggiare il tortino di patate e alici fresche che si abbina bene con la zuppa al pomodoro.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Preferibilmente in una pentola di coccio mettete l’olio con la cipolla tritata e l’aglio schiacciato. Soffriggete fino a quando saranno leggermente dorati. .
Poi unite i pomodori pelati, il sale, lo zucchero e lasciate cuocere il sugo per 10 minuti dal momento in cui inizia a bollire.
Nel frattempo tostate le fette di pane in una padella, se non avete quello raffermo.
Sono circa 6 fette di pane. Una variante, per chi ama il sapori forti, e’ quella di strusciare uno spicchio d’aglio fresco sul pane caldo appena tostato.
Quanto il sugo di pomodoro sara’ pronto, spegnete il fuoco e lasciatelo riposare 5 minuti.
Infine mettete le fette di pane tostato, intere, nella pentola di coccio insieme al pomodoro e lasciate che si inzuppa con il sugo per 10/15 minuti.
Quando il pane avra’ assorbito tutto il sugo, schiacciatelo una forchetta e mantecatelo nella pentola.
Aggiungete qualche cucchiaio di olio di oliva e una manciata di basilico fresco, poi riaccendete il fuoco e fatelo ribollire a fiamma molto bassa per altri 5 minuti, sempre mescolando.
A questo punto spegnete definitivamente il fornello e fate riposare la pappa di pomodoro altri 5 minuti prima di servitela in tavola con un filo di olio crudo e qualche foglia di basilico fresco.
E’ buona sia calda, che tiepide o fredda e si accompagna bene con la carne e soprattutto con il pesce.
Dosi variate per porzioni