TORTINO DI PATATE E ALICI FRESCHE

Il tortino di patate e alici fresche e’ un secondo piatto di pesce completo e facile da realizzare.
La maggior parte del tempo per preparate questo piatto la impiegherete nel pulire le alici, niente paura vi insegnero’ come fare, ma dopo la strada sara’ tutta in discesa. Bollite le patate e preparate la speciale farcitura da mettere tra uno strato e l’altro del tortino, che uso spesso anche nelle verdure gratinate.
Il tortino di patate con alici fresche e’ ottimo per ogni occasione, anche quelle speciali durante le feste, perche’ si puo’ preparare in anticipo e infornarlo prima di servirlo. E’ un piatto di pesce economico che vi fara’ riscoprire le potenzialita’ delle alici fresche, e’ delicato e gustoso al tempo stesso. Un altro piatto di pesce semplice da fare sono le triglie fritte dorate o le deliziosa trota salmonata al limone.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g patate
500 g alici fresche
q.b. olio di oliva

Per la farcitura

150 g pane grattugiato
4 cucchiai olio di oliva
2 cucchiai senape dolce
1 cucchiaio aceto balsamico
1 spicchio aglio
mazzetti prezzemolo tritato (1 mazzetto )
q.b. sale e pepe

Strumenti

Passaggi

Mettete a bollire in acqua le patate, intere e con tutta la buccia.
Nel frattempo pulite le alici fresche, iniziando a lavarle sotto l’acqua corrente.
Togliete la testa e le viscere, si puo’ fare semplicemente con le mani essendo l’alice molto tenera.
Poi, sempre con le mani, aprite l’alice separando la lisca centrale e staccatela fino alla coda.
Se avrete fatto questa operazione con delicatezza, vi troverete le due meta’ dell’alice perfettamente pulite e unite dalla coda. Se le alici sono piccole potete lasciare la codina altrimenti tagliatela.

Preparate la farcitura mettendo in una ciotola il pane grattugiato, l’olio, la senape, l’aceto, una manciata di prezzemolo tritato, l’aglio anch’esso tritato, sale e pepe quanto basta.
Miscelate bene e tenete da parte.

Scolate le patate, lasciatele raffreddare e togliete la pelle.
Tagliatele a fettine.
Lo spessore sara’ di circa 4 millimetri, ne troppo spesse ne troppo fini.

Preparate una pirofila da forno, io preferisco quella in vetro da 20 x 12 cm. circa.
Ungete la base con un filo di olio e spolverateci sopra un velo di pane grattato.
Adagiate il primo strato di patate affettate coprendo tutto il fondo. Una spolverata di sale e un filo di olio.
Nel secondo strato adagiate le alici pulite, una fila senza sovrapporle.
Ricoprite le alici con uno strato di farcitura fatto con il pane grattugiato.
Poi ricominciate a stratificare con le patate, ultimo strato le alici, farcitura e terminate con le patate.
Irrorate il tortino con un filo di olio di oliva e cospargete la superficie con prezzemolo tritato.

Preriscaldate il forno a 180 gradi e quando sara’ caldo infornate il tortino di patata e alice.
Cuocete fino a quando sara’ cotto e dorato, 30-40 minuti circa.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

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