La fregola (frègula) e’ una tipica pasta sarda di semola di grano duro a forma di piccole palline. La fregola con melanzane, pomodorini e basilico e’ la mia versione vegetariana fatta con lo stesso procedimento della fregola con lupini di mare e gamberoni risottata.
Ho scelto le melanzane, i pomodorini di Pachino e un profumato basilico, perche’ i tre ingredienti si sposano alla perfezione ad una ricetta piu’ fresca e leggera adatta ad ogni occasione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pesate la fregola, che in questa ricetta sara’ di grana grossa gia’ tostata e mettetela da parte.
Con un pelapatate togliete la pelle alle melanzane, poi affettatele a piccoli dadini. Tritate finemente e separatamente la cipolla, l’aglio e le foglie di basilico fresco.
Lavate i pomodorini di Pachino e poi tagliateli in 4 parti.
Preparate anche il brodo vegetale che vi servira’ per i passaggi successivi.
In una casseruola larga con bordi alti, oppure in un saltapasta o meglio ancora in una pentola di coccio che esalta maggiormente i sapori, versate l’olio di oliva e aggiungete la cipolla e l’aglio. Fateli imbiondire per qualche minuto e poi unite le melanzane a dadini.
Fate cuocere le melanzane fino a quando saranno morbide e avranno assorbito il loro liquido durante la cottura. Poi sfumatele con il vino rosso e infine aggiungete la fregola.
Fate rosolare la fregola con le melanzane per 3 minuti, girandola sempre con un cucchiaio di legno.
A questo punto iniziate a risottare aggiungendo un paio di mestoli di brodo vegetale. Mantecate e lasciate che si assorba. Procedete come quando fate il risotto, aggiungendo ogni tanto un mestolo di brodo.
Dopo 15 minuti (meta’ cottura) unite i pomodorini di Pachino e il basilico. Mantecate con il mestolo e continuate la cottura per altri 15 minuti.
Ultimata la cottura ( 30 minuti ) assaggiate la fregola e se necessario aggiungente un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.
La consistenza sara’ leggermente brodosa, ma non liquida.
Servite la fregola con una spolverata di basilico tritato e un filo di olio extravergine di oliva a crudo. Nota: La fregola con melanzane, pomodorini e basilico, e’ ottima anche con po’ di formaggio grattugiato prima di servirla.
Dosi variate per porzioni