All’interno di ogni proposta trovate diversi antipasti, una scelta di tre primi piatti e due piatti di mezzo e, infine, dolci a volontà.
Questa raccolta di ricette per il pranzo di Natale vegetariano è il mio regalo di per tutti i miei amici cuochi: quelli che leggono le mie ricette, le cucinano e poi mi mandano le foto, sempre bellissime. Grazie di cuore, tutte queste idee sono per voi.
Inoltre ci sono tante ricette nuove, segreti consigli e riflessioni, leggi anche:
Cucinare per le feste in modo sostenibile – Tanti segreti anti spreco
Ricette sostenibili di gran classe per Natale
Dolci da confezionare per Natale
Da oggi puoi ricevere tutte le ricette nuove sul canale Telegram del mio blog. È gratuito, ti basterà semplicemente aprire questo link per iscriverti e sarai sempre aggiornato su ricette, segreti, consigli e novità. In questo modo potrai ricevere sul tuo smartphone, tutte le ricette, senza rischiare di perderne qualcuna. Non dovrai inserire nessun numero di telefono, nessuna mail e, se dovessi desiderare di uscire, basterà eliminare il canale
I tre indispensabili
Focaccia genovese nel forno di casa
Chi passa per Genova una volta sola, non dimentica più la sua focaccia.
Zenzero candito homemade
La ricetta, facile e veloce, dello zenzero candito. Fine pasto di Natale, ma digestivo perfetto per tutto l’inverno.
Zuccherini della suocera – Con zollette fatte in casa
Zuccherini alcolici della suocera. Da conservare in dispensa e da regalare a Natale.
Cioccolatini alla menta – Ricetta con fondant
Cosa posso dire dei cioccolatini alla menta? Sono buonissimi: un guscio di cioccolato amaro ripieno di fondant alla menta morbido e fresco.
La prima proposta
Mini croissant ai due pesti
Preparare i mini croissant ai due pesti è molto semplice, ma di grande effetto. Sono grandi come un bocconcino e perfetti per un aperitivo. Vanno benissimo, insieme ad altri salatini, per una portata da buffet se organizzate una festa.
Piccoli flan di finocchio con riduzione di arancia e liquirizia
Piccoli, morbidi flan di finocchio, arricchiti da una riduzione di arancia e liquirizia.
Biscotti salati alla zucca – Antipasto per le feste
Frollini al pepe ripieni di zucca e zenzero. Un antipasto sfizioso da servire a Natale, che si prepara in anticipo.
Torrette di barbabietola e feta con noci e miele caldo
Queste torrette sono una piccola portata vegetariana: un antipasto o un pranzo veloce per tutte le stagioni.
Gnocchi di patate al pesto di radicchio e arachidi salate
Gnocchi di patate conditi con un pesto invernale di radicchio rosso e arachidi. Ottima idea per Natale.
Pasta coi broccoli alla siciliana
Ottima ricetta regionale siciliana con piccoli tocchi personali della cuoca.
Crespelle di piselli con zucca e castagne
Crespelle golose, senza glutine. Ricche di gusto, proteine e minerali.
Strudel di mele salato con cavolo verza e camembert
Strudel salato con le mele. Creatività e tradizione per un piatto davvero speciale.
Torta alle erbe aromatiche
Una torta di verdure che ricorda i profumi del mercato di Gerusalemme.
Torta cioccolato e pere al caramello salato
Una torta raffinata e golosa da preparare senza fretta.
Baci di dama alle nocciole piemontesi
Baci di dama alla nocciola, preparati secondo la ricetta antica di Casa Savoia.
Budino persiano con latte di cocco e pistacchi
Un delizioso budino di ispirazione mediorientale, profumato alla rosa.
La seconda proposta
Tartare di barbabietola e mango – Antipasto vegano
Tartare di barbabietola e mango. Un’insalata fresca e colorata da inserire a buon diritto nel menù delle feste.
Hummus mediorientale
Due versioni di hummus mediorientale. Ricetta vegetariana veloce.
Caponata siciliana della nonna Olga
La ricetta migliore che conosco della caponata di melanzane siciliana.
Tartine di pain d’épices al gorgonzola – Antipasto natalizio elegante
Piccole tartine di pain d’épices farcite con gorgonzola piccante. Un antipasto raffinato per Natale.
Risotto al caffè mantecato alla zucca – Primo piatto creativo
Un risotto sorprendente in cui caffè e zucca mescolano profumi e sapori in perfetta armonia.
Lasagne finocchio, arancia e zafferano
Lasagne al forno inconsuete e aromatiche: un piatto vegetariano buonissimo.
Mezze maniche in crosta – Pasta al forno coi carciofi
Un piatto da preparare oggi per domani: mezze maniche con carciofi e besciamella avvolte di crosta croccante.
Tomini impanati sulle pere
Formaggio fritto e pere, un abbinamento classico di bontà ineguagliabile. Perfetto per le feste.
Torta di zucca con sfoglia al cacao
Una insolita versione della classica torta di zucca genovese.
Mini tortine al profumo di rosa
Piccoli bocconcini glassati alla rosa. Perfetti per mille circostanze.
Frollini alla cannella e scaglie di mandorla
Biscotti belli e buoni per Natale. Un sorprendente double face.
Bon bon di noci al caffè
Piccoli dolcetti perfetti come fine pasto a Natale. Uno tira l’altro, e saranno ideali da confezionare per regali homemade.
La terza proposta
Quiche broccoli e caprino – Ricetta golosa
Quiche di broccoli e caprino con gherigli di noci e mirtilli disidratati. In formato finger food è un perfetto antipasto di Natale.
Cannoli salati gorgonzola e melagrana – Antipasto autunnale sfizioso
Un piccolo antipasto goloso, perfetto per un giorno di festa o per l’aperitivo.
Millefoglie di parmigiano, zucca e castagne
Piccola millefoglie di cialde di parmigiano croccante, morbida crema di zucca e castagne al miele.
Avocado e maionese di albumi al lime
Un piatto estivo moderno ed elegante. Perfetto anche come antipasto ad una cena elegante.
Risotto castelmagno e uva
Un risotto autunnale di grande effetto sia per gli occhi sia per il palato.
Crespelle di piselli con zucca e castagne
Crespelle golose, senza glutine. Ricche di gusto, proteine e minerali.
Gnocchi di patate e sadano rapa – e due sughi in abbinamento
Gnocchi di patate e sedano rapa, un ortaggio poco conosciuto, abbinati a due sughi da provare.
Torta salata porro e fontina – Crostata di Natale
La ricetta di una torta salata con porri e fontina, allegra come un pacchetto di Natale.
Torta di bietole genovese – Ricetta tradizionale con prescinseua
La torta di verdura genovese più semplice, presente su tutte le tavole.
Frollini alle nocciole – Biscotti al burro per le feste
Biscottini burro e nocciole, friabili e profumati. Buoni sempre e perfetti come regalino di Natale.
Cotognata classica a cubotti
La ricetta della nonna per fare i cubotti di cotognata. In questo caso, rinfrescata dallo zenzero.
Sorbetto di zucca con panna
Un sorbetto fresco per la tavola delle feste, e anche una granita perfetta per una colazione originale.
Tartufini di ceci al cacao – Ricetta vegana
Se ti piacciono i cioccolatini morbidi prova i tartufini di ceci al cioccolato, ricetta vegana anti spreco