I tartufini di ceci al cacao sono una ricetta vegana anti spreco. Qualche giorno fa ho trovato in dispensa un pacchetto di biscotti senza latte, burro e uova, tutti rotti. Erano evidentemente caduti più volte. Inoltre nel mio frigorifero c’era un piccolo avanzo di ceci cotti che non sarebbe bastato a sfamare nessuno in famiglia. Dal momento che l’hummus di ceci al cioccolato è squisito, mi sono avventurata a preparare, con questi ingredienti e poco altro, dei cioccolatini morbidi. I tartufini di ceci al cacao sono davvero squisiti e facili da realizzare, inoltre sono cioccolatini sani, ricchi di proteine e poveri di zuccheri e di grassi.
Hai mai pensato di fare i dolci con i legumi? Io qualche volta sì. Se sei curioso leggi:
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
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Strumenti
Che strumenti occorrono per preparare i tartufini di ceci al cacao?
Il mixer ci servirà per polverizzare i biscotti e frullare i ceci se non avessimo l’hummus già pronto. E per mescolare tutto il composto.
Passaggi
I tartufini vengono benissimo anche con l’hummus di Saclà. Non è caro, è genuino ed ha un sapore delicato che si sposa benissimo con il cacao. Da quando l’ho scoperto ne tengo un barattolo in dispensa per aperitivi improvvisati e preparazioni dell’ultimo momento. Se decideste di usare un hummus casalingo, fate attenzione che non abbia aglio e spezie. Il limone invece non guasta.
Come si preparano i tartufini di ceci al cacao
Frulliamo i biscotti nel mixer e riduciamoli abbastanza sottili (i miei biscotti erano ai cereali, e dunque scricchiolosi, cosa che ha reso i cioccolatini ancora più buoni). Quindi aggiungiamo i ceci, il burro di sesamo (o di cocco) e il cacao amaro. Mescoliamo bene prima di aggiungere il malto di riso, che renderà l’impasto poco più dolce ma più morbido e malleabile. Formiamo quindi delle palline rotonde, poco più grandi di una noce, rotolandole fra le mani. Infine passiamo i tartufini nel cacao amaro. Potremo sostituire il cacao con granella di nocciole o pistacchio o con cocco rapé.
Lasciamo riposare i cioccolatini in frigo per una mezz’ora prima di gustarli. Con questa dose ne ho preparati 20.
Note della cuoca
L’hummus mediorientale è una crema morbida e squisita che preparo molto spesso. Sul mio blog però troverai altre ricette proteiche, come questo pane proteico ai semi – ricetta con nocciole intere.
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Dosi variate per porzioni