Il pane proteico è di gran moda. Io l’ho preparato senza farina di grano, con un mix di semi e qualche nocciola intera. Questo impasto è molto semplice da preparare e permette di sostituire il pane di grano nelle diete proteiche e ipocaloriche, perché non contiene né carboidrati né lievito. Non crediate però di mangiare una cosa simile al pane: è completamente diverso nel sapore e nella consistenza, tuttavia ha un gusto molto gradevole che si accompagna bene al salato e al dolce.
Il pane proteico ai semi si gusta a colazione con un cucchiaio di yogurt intero e marmellata di arancia o di mirtillo. Inoltre è buono anche tostato – le nocciole ne giovano – e si conserva in frigorifero per qualche giorno.
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSalutare
Ingredienti per il pane proteico ai semi
- 50 gfarina (di canapa)
- 50 gfarina di mandorle
- 100 gfarina di ceci
- 200 gsemi misti (zucca, lino, girasole,sesamo)
- 50 gnocciole intere
- 1 cucchiainosale (rasi)
- 2 cucchiainibicarbonato
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 400 mlacqua (calda)
Strumenti
Come preparare il pane proteico ai semi con nocciole intere
La preparazione è semplicissima. Ho letto diverse ricette e poi, come sempre, ne ho composta una mia, mescolando diverse versioni, anche in base agli ingredienti che avevo in dispensa. Non ho messo uova, e neanche lievito.
Mescoliamo le farine, il sale e il bicarbonato, aggiungiamo i semi e le nocciole, poi il bicarbonato e l‘olio di oliva. Quindi versiamo l’acqua calda, impastiamo brevemente e trasferiamo subito l’impasto nello stampo. Infatti il bicarbonato reagisce immediatamente e non possiamo perderne il beneficio. Dunque subito in forno (preriscaldato) a 180°, per trentacinque minuti circa. Infine estraiamo il pane dallo stampo e posiamolo sulla griglia del forno per qualche minuto ancora.
Aspettiamo che sia completamente freddo per tagliarlo.
Consigli utili e suggerimenti
Questo pane si sbriciola. Probabilmente succederebbe meno aggiungendo 20 gr di farina di psillio che, oltre ad avere ottime proprietà antinfiammatorie, è un addensante naturale. Io ne ero completamente sprovvista e non l’ho messa, però ho visto che è utile un breve riposo in frigorifero. Provatelo, amici! Non è pane vero e proprio, ma è buono, è sano e dà le sue soddisfazioni, soprattutto a colazione
Se ti piacciono le ricette sane e vuoi imparare ad usare le farine proteiche, posso indicarti varie ricette. A Genova abbiamo uno straordinario cibo da strada, la farinata di ceci. Cuoce bene nel forno a legna dei farinotti, ma, con i miei consigli, potrai farla anche a casa. Lo sai che con piselli e lenticchie si fanno ottimi dolci? Guarda le crêpes di piselli e cioccolato fondente e la crostata senza glutine con arance e mele.
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