La quiche broccoli e caprino, colorata e arricchita da gherigli di noci e mirtilli secchi è una torta salata golosa e insolita. Sarà perfetta da portare in ufficio per pranzo e anche per una festa o una cena. Preparandone tante piccoline, avremo perfetto antipasto per Natale, uno dei tanti bocconcini sfiziosi che ci regaliamo in quel giorno. Inoltre, cucinare la quiche di broccoli e caprino è semplice e veloce. E se, come me, alternerete broccolo e cavolfiore giallo (o viola), avrete un buon risultato anche dal punto di vista estetico.

- CucinaItaliana
Ingredienti per la quiche di broccoli e caprino
- 180 gpasta brisée
- 200 gcime di cavolfiore giallo (cotti)
- 200 gcime di broccoletti (cotti)
- 200 gcaprino (cremoso e stagionato)
- 100 mlpanna da montare
- 100 mllatte
- 2uova
- 20 ggherigli di noci
- 20 gmirtilli rossi (disidratati)
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- 1 Teglia multipla per crostatine
Preparazione della quiche broccoli e caprino
Stendiamo la pasta brisée su una spianatoia infarinata. Cerchiamo di farlo, se possibile, una sola volta: se reimpastata e ristesa, infatti, la pasta brisée sfoglia e gonfia. Sarebbe meglio evitare che succedesse.
Quindi, con un cerchio della giusta misura, tagliamo le basi delle mini quiche, adagiamole su altrettanti dischetti di carta forno e bucherelliamole con i rebbi di una forchetta. Poi disponiamo le basi e la carta nelle piccole teglie e modelliamola a formare un po’ di bordo: ci servirà. Infine, riempiamo ogni quiche con cimette di broccoli verdi e di cavolfiore giallo, caprino a pezzetti, noci e mirtilli.
Completiamo frullando latte, panna, uova, sale e pepe in un bicchiere alto e versando un po’ di composto in ogni quiche, a coprire la verdura. Infine inforniamo a 200° per venti minuti.
Qualche precisazione
Ancora due parole sugli stampini. In commercio esistono tegliette di ogni genere, multiple o singole. Io ne ho tante, ma ne desidero continuamente di nuove. Quindi, se vivete a Genova, vi dò due riferimenti in centro per procacciarvele: il ferramenta Morchio, in piazza Banchi, e il negozio di casalinghi La gerla, in via di Vallechiara, zona Carmine. Sono due negozi storici, molto ben forniti e dai prezzi onesti. Non hanno nessun tipo di “bella presenza” (e da Morchio bisogna rassegnarsi a fare la coda), ma in entrambi si trova tutto – e anche di più.
Se ti piacciono i piccoli antipasti, guarda l‘avocado con maionese di albumi al lime. L’avocado ora è maturo in Sicilia, e possiamo comperarlo italiano e servirlo in tavola a Natale: con la maionese di soli albumi lascerai tutti a bocca aperta.
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