Decorare le uova di Pasqua home made – cucinare con i fiori

Cucinare con i fiori: decorare l'uovo di cioccolato

In questi giorni che precedono la Pasqua, siamo in molti ad essere indaffarati nel preparare e decorare le uova di Pasqua home made. Io, che adoro cucinare con i fiori, l’ho fatto usando fiori cristallizzati , lamponi disidratati e granella di nocciole. Inoltre ho scelto di non chiudere le due metà dell’uovo, e di rinunciare alla sorpresa, presentando i gusci aperti in tavola. Quindi ho decorato la parte interna delle uova, preservandone quasi intatto l’esterno.

Per le mie uova di pasqua home made prediligo il cioccolato fondente, possibilmente mono origine. E scelgo il cioccolato da cacao sud americano (Perù o Equador), con una percentuale di cacao almeno del 60% o più. Secondo me è migliore rispetto al cacao africano: molto più aromatico.

Le uova di Pasqua fatte in casa danno molta soddisfazione, é importante però scegliere gli stampi giusti e temperare il cioccolato. Non occorre certamente avere un grande piano in marmo ed essere Maître Chocolatier, basteranno un pochino di pratica ed una buona manualità, per ottenere uova di cioccolato perfette e per decorarle in modo naturale.

Sai temperare il cioccolato?

Se non l’hai mai fatto non ti scoraggiare: non è un’impresa impossibile!

Segui passo passo questi consigli:
Temperare il cioccolato in modo semplice

Preparare l’uovo di Pasqua home made

Scopri come preparare l’uovo di Pasqua in poche semplici mosse, ti racconto tutti i miei segreti:
Preparare a casa l’uovo di cioccolato – Uova di Pasqua home made

Come preparare l'uovo di Pasqua con lo stampo in policarbonato
I diversi passaggi per preparare l’uovo di Pasqua

Decoriamo le uova di Pasqua home made

Finalmente arriva il bello!

Dopo aver tolto le uova dallo stampo procediamo con la decorazione.

Decorare le uova di Pasqua con i fiori è semplice: useremo la tecnica della cristalizzazione con la gomma arabica, che trovi spiegato nel mio articolo : Cristallizzare i fiori – Come si usa la gomma arabica.

Invece di cristallizzare i fiori e renderli croccanti come caramelle, noi li attaccheremo al cioccolato usando la gomma arabica come se fosse colla con l’aiuto di un pennello. In pratica faremo un vero e proprio découpage commestibile, decorando la parte interna dell’uovo. Utilizzeremo viole del pensiero (come ho fatto io), primule, violette selvatiche, pratoline o fiori di Tarassaco: la primavera ci regala molte varietà di fiori commestibili tra cui scegliere. Quindi, armati di pennello ricopriamo completamente la superficie interna di un mezzo guscio, incollando, con l’aiuto della gomma arabica, un fiore dopo l’altro, e sovrapponendoli leggermente in modo da non lasciare troppi spazi vuoti.

Infine spolverizziamo leggermente il decoro con zucchero semolato, eliminando subito

l’eccedenza.

Cucinare con i fiori: come decorare l'uovo di Pasqua home made con i fiori cristallizzati
Decorare con i fiori freschi

Le decorazioni con la granella di nocciola (o di mandorle, di noci, di pistacchio, a scelta), così come quelle con lamponi disidratati o polvere di lampone, sono molto più semplici.

Sarà infatti sufficiente pennellare il guscio d’uovo pronto, all’interno o all’esterno, con il cioccolato tiepido (mi raccomando: quasi freddo, o scioglierà il guscio dell’uovo) o con la gomma arabica, e poi versare a pioggia la frutta secca in modo regolare, così che possa incollarsi.

Otterremo una decorazione gradevolissima per la vista e per il palato, e del tutto naturale.

Esempio di decorazione home made: uova di Pasqua con granella di nocciole e lamponi disidratati
Uova decorate con granella di nocciole e lamponi disidratati

I segreti della Regina

Aggiungere alla gomma arabica una goccia di essenza di rosa o di violetta è un’ottima idea: esalterà il sapore delicato dei fiori.

Potremo realizzare l’uovo di cioccolata homemade anche in molti altri modi. Usando il cioccolato gianduia, arricchito da molte nocciole intere, e colarlo direttamente nello stampo. O usare il caramello tiepido per appiccicare noci e mandorle al cioccolato fondente.

Oppure potremo riempire le uova di Pasqua fatte in casa con tanti cioccolatini di nostra produzione.

Uovo di Pasqua home made presentato in tavola pieno di cioccolatini assortiti fatti in casa
Uova di Pasqua e cioccolatini fai da te

In ogni caso sarà un successo. Preparare e decorare le uova di Pasqua home made in modi sempre differenti ci garantirà ogni volta gratitudine e stupore da parte dei nostri ospiti, e tanto divertimento.

Se ti piace il cioccolato guarda anche:
Cucchiaini di cioccolato – Tante idee di abbinamento
Cioccolatini alla menta – Ricetta con fondant

Sai dove trovarmi?

Tornando alla HOME troverai molte alte altre ricette, dolci e salate. Ci sono tante idee, ricette dolci e salate che spesso hanno tanto da raccontare. Seguimi su Facebook e su Instagram, troverai ricette velocissime e molti consigli utili, e non ti capiterà più di essere senza idee per cena.

Inoltre puoi ricevere tutte le ricette nuove sul canale Telegram del mio blog. È gratuito e per iscriverti ti basterà semplicemente aprire questo link: in questo modo sarai sempre aggiornato su ricette, segreti, consigli e novità. Potrai ricevere sul telefono tutte le ricette, senza rischiare di perderne alcuna e senza bisogno di inserire nessun numero di telefono o indirizzo mail; se poi dovessi desiderare uscire dal canale, sarà sufficiente eliminarlo.


Pubblicato da lareginadelfocolare

Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.