I biscotti salati alla zucca sono belli e buoni. Si tratta di scatoline di pasta brisée al pepe nero (con tanto di coperchio!), ripiene di una crema di zucca aromatizzata allo zenzero fresco. Ho mescolato zucca e zenzero con un albume e olio di semi, facendo una vera e propria crema montata come la maionese di albumi. Un guscio croccante e pepato avvolge così una crema sofficissima e fresca. Insomma, i biscotti salati alla zucca sono un ottimo antipasto per le feste e — insieme con l’avocado con maionese di albumi al lime — daranno un tocco di novità alla tavola di Natale. Inoltre questi biscottini, veloci da preparare e molto carini, sono l’ideale per un aperitivo invernale tra amici o come antipasto in una cena a due. Per gli appassionati di zucca come me ho preparato un intero menù, dall’antipasto al dolce: Cena autunnale a base zucca – Idee facili e golose
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
- Energia 344,37 (Kcal)
- Carboidrati 24,79 (g) di cui Zuccheri 1,39 (g)
- Proteine 4,40 (g)
- Grassi 25,95 (g) di cui saturi 10,17 (g)di cui insaturi 14,98 (g)
- Fibre 0,96 (g)
- Sodio 315,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 12 biscotti salati alla zucca
- 200 gfarina 00
- 100 gburro (freddo)
- q.b.acqua (fredda)
- 3 gpepe nero (circa)
- 5 gsale
- 150 gzucca delica (cotta al forno e pulita)
- 10 gzenzero fresco (grattugiato finemente)
- 1albume
- 80 mlolio di semi di mais (circa)
Strumenti
- 1 Teglia per mini muffin da 12
- 2 Coppapasta rotondi delle giuste misure
- Sac a poche con bocchetta piccola
Preparazione dei biscotti salati alla zucca
Come preparare i biscotti salati e come cuocerli
Cominciamo stendendo la pasta brisée sulla spianatoia infarinata, e spolveriamola con abbondante pepe nero. Poi, con il mattarello, tiriamola abbastanza sottile, altrimenti i nostri biscotti con tanto di tappo saranno difficili da mordere. Cerchiamo un coppapasta o un bicchiere di diametro superiore a quello dello stampo da muffins e tagliamo dodici cerchi di pasta brisée. Quindi bucherelliamoli con una forchetta e disponiamoli con cura nei loro alloggiamenti, a formare delle vaschette a bordo alto. Ora ritagliamo i coperchi con un coppapasta leggermente più piccolo: posiamone dodici su una teglia coperta di carta forno, quindi bucherelliamoli bene. Inforniamo biscotti e coperchi a 180° per circa 15 minuti, invertendo le teglie a metà cottura.
Prepariamo la crema di zucca e zenzero
Mentre i biscotti si raffreddano, noi prepareremo la crema di zucca per riempirli.
Mettiamo la zucca cotta a dadini, una presa di sale e lo zenzero grattugiato in un bicchiere alto. Quindi frulliamo tutto con il frullino ad immersione. Infine aggiungiamo un albume e montiamo, sempre con con il frullino a immersione, versando l’olio a filo, come si fa con la maionese classica (ricetta QUI), fino ad avere una salsa consistente ma soffice, con cui riempiremo i frollini al pepe.
Montiamo i biscotti salati alla zucca
Non appena i gusci di brisée saranno freddi, rimuoviamoli con attenzione dallo stampo. Mettiamoli in fila su un tagliere e con la salsa di zucca montata, che avremo messo nel sac à poche. Il nostro lavoro così sarà preciso e pulito, ma potrete cavarvela molto bene anche con un cucchiaino. Riempiamo per bene, così che, chiudendo ciascun guscio col suo coperchio, si possa ancora vedere un pochino di salsa colorata: deve formare un grazioso bordino senza colature.
Conserviamo in frigo fino a poco prima di servire.
Ancora qualche suggerimento
Questi biscotti sono perfetti per Natale (e per le feste in generale), perché si preparano in anticipo. Potete conservare i gusci in un contenitore ermetico, in frigorifero, per diversi giorni. La crema di zucca montata si può preparare il giorno prima e conservare, ben coperta, in frigorifero. Ma attenzione: i biscotti vanno montati il giorno stesso, per evitare che la crema ammorbidisca il guscio croccante.
Se ti piace la zucca e vuoi un altro antipasto goloso e elegante, guarda la millefoglie di parmigiano, zucca e castagne, o la tartare di barbabietola e mango. Ma tornando alla HOME trovi anche i gambi di carciofo fritti con maionese al lime e molte altre ricette.
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