Piccoli flan di finocchi con riduzione di arancia e liquirizia

Questi piccoli flan di finocchi con riduzione di arancia e liquirizia hanno un aspetto sofisticato ma sono semplici e veloci da preparare. Con pochi ingredienti si ottiene velocemente un piccolo capolavoro. Questo flan di finocchi è stato il nostro pranzo pochi giorni fa, quando, alle dodici circa, un cartoccio di panna surgelata mi ha salvato la vita. Avevo in frigo due finocchi, due uova e parmigiano. Con l’aggiunta d’un piatto di pasta ho messo tutti a posto. In versione mini, come li presento oggi, i piccoli flan di finocchi con riduzione di arancia e zafferano sono un antipasto elegante, che può essere affiancato ad altri sulla tavola delle feste. Se gli sformati ti piacciono, come me, detesti sprecare, guarda cosa ho fatto con i gambi di asparagi: Soufflé di gambi di asparagi e groviera.
Questo è uno dei piatti che ho preparato alla trasmissione tv “Quel che passa il convento” su Tv 2000, di cui sono stata ospite qualche tempo fa, nella puntata del 25 marzo 2021. È stata un’esperienza, divertente ed entusiasmante che mi ha fatto sentire una cuoca importantissima. Ho potuto cucinare diverse ricette mie, tra cui, oltre a questi piccoli flan, il sorbetto ai frutti bosco con zabaione tiepido e la torta cioccolato e pere al caramello salato.

flan di finocchio con arancia e liquirizia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
197,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 197,23 (Kcal)
  • Carboidrati 5,72 (g) di cui Zuccheri 5,00 (g)
  • Proteine 5,49 (g)
  • Grassi 16,69 (g) di cui saturi 2,74 (g)di cui insaturi 2,08 (g)
  • Fibre 2,08 (g)
  • Sodio 191,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i flan di finocchi con riduzione di arancia e liquirizia

  • 650 gfinocchi, cotti, al microonde (al vapore o in padella)
  • 250 gpanna da montare
  • 2uova (intere)
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 bustinazafferano
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • Mezzaarancia (solo il succo)
  • 1 cucchiainoliquirizia in polvere (raso)
  • 20 gburro
  • 1 cucchiaiomiele

Strumenti

Uno stampo da budino da 500 ml o 8 stampini singoli da 7,5 cm

    Come preparare i piccoli flan di finocchio con riduzione di arancia e liquirizia

    Prepariamo i flan

    1. Possiamo cuocere i finocchi come preferiamo: in padella con una noce di burro, al microonde o al vapore. Possiamo anche usare finocchi cotti in precedenza e avanzati. Frulliamoli perfettamente con il frullino a immersione, aggiungiamo la panna liquida, un pugno di parmigiano, due uova intere e lo zafferano. Dopo aver regolato sale e pepe, frulliamo di nuovo per mescolare gli ingredienti. Quindi trasferiamo il composto in otto stampini da flan (anche quelli in alluminio andranno bene) precedentemente unti e infarinati. Infine posizioniamo i flan in una teglia a bordo alto che possa contenerli tutti, e riempiamo d’acqua la teglia, per tre quarti, in modo da farli cuocere in forno a bagno maria. Cuociono per 30 minuti a 200°.

    Prepariamo la riduzione di arancia e liquirizia e serviamo in tavola

    1. Piccoli flan di finocchio con arancia e liquirizia

      Versiamo il succo d’arancia in un pentolino (piccolo!), accendiamo il fuoco basso e aggiungiamo un cucchiaino raso di liquirizia in polvere, avendo cura che si sciolga bene. Lasciamo sobbollire per qualche minuto. Quindi aggiungiamo una noce di burro freddo e un cucchiaio di miele, mescoliamo e spegniamo il fuoco. Sformiamo i flan di finocchi tiepidi e serviamoli con la salsa che abbiamo preparato.

    Note della cuoca e variazioni

    Questi sformatini di finocchi sono buoni anche serviti con una fonduta al formaggio, e si possono fare con molte verdure diverse. Molto carino è accostare due flan di colore diverso in uno stesso piatto. Sono davvero veloci da fare: oltre al tempo di cottura, bisogna prevedere 15 minuti al massimo. Inoltre si possono preparare in anticipo e conservare in frigorifero già cotti. Al momento di servire, basterà scaldarli brevemente nel microonde e completare con la riduzione di arancia.

    Se questo abbinamento di sapori ti è piaciuto, guarda le lasagne al forno con finocchi, arance e zafferano. A chi invece cercasse un altro antipasto invernale elegante, propongo la millefoglie al parmigiano e crema di zucca. In quella ricetta troverà anche la spiegazione per realizzare le cialde al parmigiano con cui ho decorato i flan di finocchio.

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    Pubblicato da lareginadelfocolare

    Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.