Avete presente quelle sere d’estate per nulla umide, con una leggera brezza e il cielo terso, quando viene voglia di sedersi all’aperto a bere un buon bicchiere di vino bianco freddo? Se il vinello è aromatico e nell’aria si diffondono profumi di polipo alla griglia o stufato, la mia mente non può fare a meno di pensare all’atmosfera delle isole dell’Egeo.
Ho un ricordo indelebile di quei luoghi e delle prime vacanze con le amiche; di estenuanti viaggi, zaino in spalla,in treno e traghetto, di nottate al porto ad aspettare le navi che facevano la spola da un’isola all’altra e…. all’ora di cena, puntuale arrivava il profumo del polpo!
Il mio preferito era il proprio quello stufato, un classico delle tradizionali taverne, quelle con le tovaglie a quadri e la vecchia signora che alla domanda “Italiani?” faceva subito seguire “una faccia una razza”.
Quando la nostalgia si presenta, ecco che tiro fuori questa ricettina di polipo alla greca e mi immergo in quell’atmosfera, un buon bicchiere di retsina e un’insalata greca e, quel punto, manca solo un tuffo in mare!
Con questa ricetta partecipo al contest I cook international
del blog Dolcemente inventando di Ale.
Oktapodi krasato, polpo alla greca
Ingredienti per 4 persone
- Polipo, 1 kg
- Salsa di pomodoro bio o fatta in casa, 4 cucchiai
- Vino rosso, 1 bicchiere colmo
- Cipolla, 1 grande
- Aglio, 1 spicchio
- Chiodi di garofano, 2
- Alloro, 1 foglia
- Prezzemolo, 1 rametto
- Zucchero di canna grezzo, un pizzico
- Olio extra vergine di oliva, 4 cucchiai
- Sale marino integrale
Preparazione
- Lavate il polipo, quindi, tagliatelo a grossi pezzi e ponetelo in un tegame, meglio se di coccio. Mettetelo sul fuoco a fiamma dolcissima affinchè rilasci tutta l’acqua. Ci vorranno una ventina di minuti a seconda della dimensione dei polipi.
- Aggiungete l’olio, l’aglio e le cipolle tritate e soffriggete per qualche minuto, quindi unite i chiodi di garofano, l’alloro, il pepe, il sale e la salsa di pomodoro. In piena stagione sostituite la salsa con due pomodori perini molto maturi schiacciati con una forchetta. Cuocete una quindicina di minuti.
- Bagnate, poi, il polipo con il vino e cuocete a fuoco bassissimo per circa un’ora o più. Aggiungete, quindi, il prezzemolo tritato, mescolate e spegnete il fuoco.
- Lasciate riposare il polipo fino a che non sia tiepido, quindi servirlo.
ciao silvia, bellissima ricetta, inserisco subito! Grazie!
Ciao Ale, grazie mille. Il tuo contest mi ha fatto viaggiare un po’, che bello!
Che bella ricetta Silvia. Adoro il polipo e penso proprio che questa ricetta la proverò presto
Ciao Maricruz! Anche a me piace moltissimo, ma soprattutto il suo profumo mi risveglia tanti bei ricordi. Questa ricetta è davvero squisita ed è un classico piatto greco. Provala e fammi sapere. 😉
Silvia, ora però mi è venuta voglia di andare in Grecia, come la mettiamo? 🙂
Splendida ricetta, che davvero fa sognare e viaggiare con la fantasia!
…allora siamo in due! 🙂
Grazie per essere passata di qui