Biscotti integrali alla lavanda e limone #vegan

biscotti integrali alla lavanda

Chi mi conosce sa quanto adori la lavanda, amo il suo profumo, il suo colore e quel suo essere a metà tra fiore ed erba aromatica, quell’intrigante delicatezza di fiorellino viola unita alla severità delle foglie e del gambo quasi ligneo.

Ne tengo sempre un po’ in casa, per rilassarmi la metto nella vasca da bagno, nella vaschetta dei termosifoni, nel brucia essenze e… ogni tanto me ne scappa una manciata anche in cucina.

Quest’anno l’ho coltivata in terrazzo, l’ho essiccata e da tempo avevo in mente questi biscottini aromatici alla lavanda e limone, ma il caldo di Settembre mi ha fatto desistere: niente forno acceso!

Sono bastate le prime giornate fresche di Ottobre a farmi cambiare idea e farmi tornare la voglia di sfornare fragranti biscotti da accompagnare al tè e alle tisane autunnali.

Per i biscotti integrali alla lavanda e limone ho scelto solo ingredienti biologici cosi come lo è la mia lavanda cresciuta sul terrazzo di casa, ho selezionato farine integrali e farine poco raffinate, zucchero integrale ed ho escluso il burro e le uova per evitare grassi saturi e per rendere questa ricetta adatta anche a vegani ed intolleranti a lattosio e uova.

Risultato: i biscotti integrali alla lavanda sono spariti in men che non si dica ed io sono riuscita ad assaggiarne giusto un paio! Pensate chi ha divorato i biscotti neppure si è accorto dell’assenza di quegli ingredienti che di solito sono ritenuti fondamentali per questo tipo di ricette. 😉

 

Biscotti integrali alla lavanda

 

Biscotti integrali alla lavanda e limone #vegan
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Di:
Portata: Colazione/merenda
Cucina: Naturale/vegan
Porzioni: 15-18 biscotti
Cosa serve:
  • Farina tipo 1 bio, 100 g
  • Farina integrale bio, 80 g
  • Olio di mais bio, 70 g
  • Succo di limone bio, 15 g
  • Scorza di limone bio, ½
  • Lavanda esiccata, 1 cucchiaio e mezzo
  • Zucchero di canna integrale bio, 60 g
  • Marmellata di limoni bio senza zuccheri aggiunti, 150 g
Come fare:
  1. Miscelate le farine, aggiungete la scorza di limone finemente gratuggiata, lo zucchero e la lavanda essiccata.
  2. Unite il succo di limone e l'olio che avrete tenuto precedentemente in fresco in frigorifero per qualche ora.
  3. Impastate brevemente e formate una palla che lascerete riposare 30 minuti in frigorifero. Se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto e farinoso aggiungete un cucchiaino di acqua o altro succo di limone molto freddi.
  4. Prelevate l'impasto dal frigorifero, stendetelo e con uno stampo taglia biscotti con incavo, ricavate i frollini.
  5. Portate il forno a 180°, infornate i biscotti e cuocete per 10-12 minuti. Sfornate anche se frollini sono all'apparenza ancora morbidi, si solidificheranno completamente una volta raffreddati.
  6. Quando saranno ben freddi, decorate la parte concava di ogni biscotto con mezzo cucchiaino di marmellata di limoni.
Mi piace perchè:
Perchè è priva di grassi saturi, contiene solo ingredienti biologici, farine poco raffinate e zuccheri integrali.
Difficoltà: Facile - Stagione: Tutte

 

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