Pasta frolla alle nocciole

Se vuoi preparare crostate o biscotti friabili, profumati e con un sapore speciale la pasta frolla alle nocciole è la base perfetta: semplice da lavorare e da stendere, ti garantisce ottimi risultati sia se stai pensando di preparare biscotti dalle forme particolari – biscotti di Natale decorati, biscotti bicolore a cuore, biscotti con il vetrino – sia se cerchi una base diversa dal solito per la tua crostata con marmellata o con crema al cioccolato. Inoltre, se sei celiaco puoi preparare questa frolla alle nocciole anche con farine naturalmente prive di glutine: farina di riso e farina di mais. Il risultato sarà perfetto! Per preparare la pasta frolla alle nocciole puoi utilizzare farina di nocciole, se la trovi, oppure nocciole intere: ti basterà tritarle finemente nel mixer prima di incorporarle alla pasta frolla. La ricetta della pasta frolla alle nocciole è molto semplice e diventerà probabilmente una delle tue ricette preferite quando avrai voglia di cucinare crostate e biscotti diversi dal solito!
Ti potrebbero interessare anche:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Porzioni500 g
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per circa 500 g di pasta frolla alle nocciole

Queste dosi sono sufficienti per circa 30 biscotti di medie dimensioni o per una crostata di 24 cm di diametro. Per la frolla alle nocciole senza glutine ho sostituito la farina 00 con 140 g di farina di riso + 60 g di farina di mais, entrambe finissime. Se siete celiaci ricordate che farina di mais, farina di riso ed eventuale lievito o farina di nocciole devono riportare in etichetta la scritta “senza glutine”.

200 g farina 00 (per la versione senza glutine: 140 g di riso + 60 g di mais)
100 g nocciole (sgusciate e pelate, oppure 100 g di farina di nocciole)
100 g burro
100 g zucchero
1 uovo (intero)
1 tuorlo
1 pizzico sale
1 pizzico lievito in polvere per dolci

511,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 511,45 (Kcal)
  • Carboidrati 53,15 (g) di cui Zuccheri 22,67 (g)
  • Proteine 9,56 (g)
  • Grassi 31,17 (g) di cui saturi 12,65 (g)di cui insaturi 17,75 (g)
  • Fibre 2,82 (g)
  • Sodio 97,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la pasta frolla alle nocciole

Per preparare la pasta frolla alle nocciole per prima cosa bisogna frullare finemente le nocciole (a meno che non usiate già la farina di nocciole, in tal caso saltate questo passaggio). Mettetele in un mixer insieme a un cucchiaio o due dello zucchero previsto dalla ricetta (1).

Frullarle insieme allo zucchero farà in modo che eventuale olio che le nocciole rilasciando quando le si frulla venga assorbito dallo zucchero. Frullate dando inizialmente piccoli impulsi al mixer, per non rischiare di surriscaldare il motore. Quindi proseguite per qualche secondo fino a ottenere un composto simile a farina (2). Mettetelo in una ciotola e tenetelo da parte.

Nello stesso mixer preparate ora la pasta frolla: mettete il burro a pezzi – che deve essere freddo, appena preso dal frigorifero – e la farina (o le farine di riso e mais, nel caso della frolla senza glutine); aggiungete anche un pizzico di sale (3).

Frullate per una decina di secondi, fino a ottenere un composto simile a sabbia (4). Aggiungetevi quindi le nocciole tritate (o la farina di nocciole), il restante zucchero, le uova e il lievito (5).

Come scritto negli ingredienti il lievito è facoltativo, nel senso che dipende da che tipo di pasta frolla desiderate. Personalmente ne metto giusto un pizzico se devo preparare una crostata o dei biscotti di frolla leggermente morbida. Per biscotti croccanti o che devono mantenere intatta la loro forma non ne metto affatto. Frullate finché il mixer ve lo consente, ossia finché il composto non inizia ad ammassarsi (6).

Versate a questo punto il tutto sul piano di lavoro (7) e lavorate l’impasto con le mani brevemente, giusto il tempo necessario per ottenere un panetto liscio e omogeneo (8).

Avvolgetelo con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare nella parte più fredda del frigorifero per 45 minuti/1 ora. Al momento di usare la vostra pasta frolla alle nocciole infarinare leggermente il piano di lavoro, oppure usate un tappetino di silicone o un foglio di carta da forno (9).

Potete utilizzare la pasta frolla alle nocciole per preparare deliziosi biscotti (a seconda dello spessore cuoceranno in 10-15 minuti) oppure crostate farcite con marmellata, nutella o crema pasticcera al cioccolato.

Come conservare la pasta frolla

Potete conservare la pasta frolla alle nocciole avvolta nella pellicola per un paio di giorni in frigorifero. Volendo potete anche congelarla e poi farla scongelare nel frigorifero prima di utilizzarla.

Consigli e varianti

Con questa ricetta potete preparare una pasta frolla insaporita con la frutta secca che preferite: mandorle, noci, arachidi, pistacchi… per un migliore effetto estetico meglio scegliere frutta secca pelata, che andrà sempre frullata con un po’ dello zucchero previsto dalla ricetta.

Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsAppInstagram e Pinterest!

In questo articolo sono presenti link di affiliazione

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.