Biscotti di vetro

I biscotti di vetro o biscotti con il vetrino sono dei biscotti natalizi semplici ma di grande effetto, perfetti da appendere all’albero di Natale oppure da regalare. Facili da realizzare, i biscotti di vetro si preparano usando delle caramelle gommose colorate, che cuocendo in forno fondono dando luogo a un bellissimo effetto vetro. La pasta frolla potete realizzarla con la ricetta che più vi piace: il mio consiglio per ottenere dei biscotti di vetro belli da vedere e da appendere all’albero di Natale è di non usare lievito: se crescono troppo, infatti, l’effetto vetro rischia di non essere dei migliori. Se usate la mia ricetta, senza lievito e senza bicarbonato, non avrete problemi. Potete inoltre aromatizzare i vostri biscotti di vetro come preferite: essendo biscotti natalizi, io ho usato degli aromi tipici del periodo, un pizzico di zenzero in polvere e un po’ di buccia di arancia grattugiata. Al loro posto potreste usare anche cannella, vaniglia, scorza di limone oppure, perché no?, un po’ di noce moscata. Dosate il mix di spezie che preferite e realizzate anche voi questi biscotti di vetro natalizi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 45 biscotti con il vetrino

Se siete celiaci potete realizzare i biscotti con il vetrino usando 130 g di farina di riso + 70 g di farina di mais, entrambe finissime. Queste farine devono comunque avere in etichetta la scritta “senza glutine” così come le caramelle gommose usate per ottenere l’effetto vetro.
  • 200 gfarina 00
  • 1uovo (medio)
  • 120 gburro
  • 80 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainoscorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 cucchiainozenzero in polvere
  • 45caramelle gommose

Strumenti per realizzare i biscotti natalizi con il vetrino

  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Mattarello
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • 2 Leccarde
  • 2 Formine per biscotti a forma di stella, di dimensioni diverse

Come preparare i biscotti di vetro natalizi

  1. Per preparare i biscotti di vetro natalizi iniziate mettendo in un mixer il burro freddo di frigorifero a pezzetti assieme a un pizzico di sale e alla farina (o alle due farine senza glutine) (1).

  2. Biscotti di vetro natalizi con caramelle gommose da appendere all'albero di Natale ricetta facile il chicco di mais 1 fare la frolla

    Frullate per qualche secondo, fino a ottenere un composto simile a sabbia bagnata (2). Unitevi quindi lo zucchero, l’uovo, lo zenzero e la scorza di arancia grattugiata (3).

  3. Frullate ancora per qualche secondo e, quando l’impasto inizia ad ammassarsi, rovesciatelo sul piano di lavoro (4). Lavoratelo brevemente, fino a formare un panetto liscio e omogeneo (5).

  4. Biscotti di vetro natalizi con caramelle gommose da appendere all'albero di Natale ricetta facile il chicco di mais 2 stendere la frolla

    Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Una volta che la frolla si sarà indurita, stendetela con il mattarello sul piano di lavoro ben infarinato, formando una sfoglia alta circa 4-5 mm (6).

  5. Prendete due tagliabiscotti a forma di stella di due dimensioni differenti: ritagliate alcune stelle con il più grande (7), quindi usate il più piccolo per forare i biscotti così ricavati (8).

  6. Biscotti di vetro natalizi con caramelle gommose da appendere all'albero di Natale ricetta facile il chicco di mais 3 ritagliare le stelle

    Volendo potete anche realizzare i biscotti con il vetrino di forme diverse (ad esempio rotondi o a forma di albero di Natale). L’importante è avere 2 formine uguali ma di dimensioni diverse. Se avete intenzione di appendere i biscotti di vetro all’albero di Natale, praticate un piccolo foro con uno stuzzicadenti su un lato (9).

  7. Disponete i biscotti così ottenuti su una teglia rivestita di carta da forno (10) e cuoceteli nel forno già caldo a 180° (statico) per 8-10 minuti. Devono essere cotti ma ancora chiari.

  8. Biscotti di vetro natalizi con caramelle gommose da appendere all'albero di Natale ricetta facile il chicco di mais 4 mettere gli orsetti gommosi e cuocere

    Estraeteli quindi dal forno e sistemate al centro di ogni stella un orsetto gommoso (11). Rimettete i biscotti in forno per circa 3 minuti o finché la caramella non si sarà completamente squagliata. Estraete i biscotti di vetro dal forno (12) e fateli raffreddare completamente prima di staccarli dalla teglia.

  9. Servite i biscotti di vetro a colazione o a merenda, oppure usateli per decorare l’albero di Natale.

Note

Conservazione

Potete conservare i biscotti con il vetrino in una scatola di latta per 5-6 giorni.

Consigli e varianti

Se volete, potete realizzare i biscotti di vetro anche usando delle caramelle dure. Dovrete però frantumarle prima con un pestacarne e poi inserirle all’interno dei biscotti fin dall’inizio della loro cottura.

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