Una pasta frolla speciale, ideale per biscotti e crostate
La pasta frolla alle mandorle è una ricetta base che vi potrà essere molto utile per preparare deliziosi biscotti e crostate. Profumata e fragrante, la pasta frolla alle mandorle si presta bene ad essere accompagnata a creme delicate, come una chantilly o una crema di ricotta: vi basterà preparare dei semplici biscotti di frolla alle mandorle e servirli con una coppetta della crema che preferite per ottenere un dessert veloce e sicuramente gradito.
La frolla alle mandorle si puĂ² preparare facilmente sia in versione tradizionale che senza glutine, usando solo farine naturali di mais e riso. Se preparate la frolla alle mandorle senza glutine assicuratevi che tutti gli ingredienti contrassegnati con l’asterisco* riportino la scritta “senza glutine” sulla confezione, cosa che garantisce assenza di contaminazione.
- Preparazione: 10 + riposo Minuti
- Cottura: Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: circa 600 g di frolla alle mandorle
- Costo: Medio
Ingredienti
-
200 g Farina 00 (per la versione senza glutine ho usato 130 g di farina di riso* + 80 g di farina di mais*, entrambe finissime)
-
100 g Farina di mandorle*
-
120 g Burro (freddo)
-
100 g Zucchero
-
1 Uovo intero
-
1 Tuorlo
-
1 pizzico Sale
-
1 pizzico Vanillina*
Preparazione
Ricetta della pasta frolla alle mandorle
-
Per preparare la pasta frolla alle mandorle iniziate mettendo in un mixer il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti, un pizzico di sale e la farina (o le farine di mais e riso) (1). Frullate per qualche secondo, ottenendo un composto simile a sabbia (2). Unitevi quindi il resto degli ingredienti: l’uovo intero, il tuorlo, lo zucchero, la farina di mandorle e la vanillina (3).
-
Frullate ancora fino a che il composto non inizia ad ammassarsi. Rovesciatelo quindi sul piano di lavoro (4) e lavoratelo brevemente per formare un panetto (5). Avvolgete la pasta frolla alle mandorle in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare nella parte piĂ¹ fredda del frigorifero per 40 minuti. Quindi stendetela sul piano di lavoro ben infarinato o su un foglio di carta da forno (6).
-
Usate la pasta frolla alle mandorle per i vostri biscotti o le vostre crostate!
Conservazione
-
Potete conservare la pasta frolla alle mandorle in frigorifero, avvolta dalla pellicola, per massimo 2 giorni.
Ottima base per tanti dolci golosi!!!
be la frolla alle mandorle mi mancava….spettacolooooooooo