Biscotti di Natale decorati

Biscotti di Natale decorati da appendere all’albero o regalare

biscotti di Natale decorati sono dei fragranti biscotti di pasta frolla decorati con la ghiaccia reale, perfetti da appendere all’albero di Natale, per abbellire centrotavola o vassoi, oppure semplicemente da gustare a colazione e a merenda. Questi biscotti di Natale sono molto semplici da realizzare e si possono preparare con una base di pasta frolla classicaal cacao, oppure con una frolla alla cannella, come ho fatto io. Realizzare in casa i biscotti di Natale decorati può anche essere un’attività divertente da svolgere con i vostri bambini, che si divertiranno a guarnire i biscotti con la glassa colorata e ad usarli poi come decorazioni natalizie. Se volete, potete abbellire questi biscotti di Natale usando anche confettini colorati, perline commestibili e zuccherini vari che ormai si trovano in vendita in molti supermercati.

* Se siete celiaci, gli ingredienti contrassegnati con asterisco sono a rischio: devono quindi riportare in etichetta la scritta ‘senza glutine’.

Biscotti di Natale decorati con glassa colorata ricetta biscotti natalizi anche senza glutine il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    12 minuti
  • Porzioni:
    circa 30 biscotti di natale decorati
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 190 g Farina 00 (per la versione senza glutine ho usato 110 g di farina di riso * e 80 g di farina di mais* entrambe finissime)
  • 1 Uovo
  • 120 g Burro (freddo)
  • 80 g Zucchero
  • 1 pizzico Lievito in polvere per dolci*
  • 1/2 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. zuccherini colorati e altre decorazioni*

Preparazione

  1. Per preparare i biscotti di Natale decorati, iniziate per prima cosa a preparare la pasta frolla, seguendo il procedimento della ricetta classica che trovate descritto qui. Rispetto a questa ricetta, dovrete solo sostituire la vanillina con la cannella e, se non siete celiaci, usare 190 g di farina 00 al posto di quella di mais e riso. Formate un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero, nella parte più fredda, per almeno mezz’ora. Al termine del riposo, eliminate la pellicola e disponete il panetto sul tavolo di lavoro ben infarinato, quindi stendetela con il mattarello (1). Formate uno strato spesso circa 1 cm (2). Scegliete quindi gli stampini della forma che preferite: stelle, alberi di Natale o semplici cerchi sono perfetti per essere decorati a tema natalizio. Ricavate con essi i biscotti (3).

  2. Staccateli delicatamente e, se desiderate appenderli all’albero di Natale, praticatevi dei fori con una cannuccia (4). I ritagli potete rimpastarli per formare altri biscotti di Natale decorati. Disponeteli quindi su una teglia rivestita di carta da forno, ben distanziati in modo che in cottura non si attacchino (5). Cuocete i biscotti di Natale nel forno già caldo a 180° per 10-12 minuti, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di staccarli dalla teglia (6).

  3. Nel frattempo potete preparare la ghiaccia reale seguendo questa ricetta. Potete lasciarla bianca, oppure colorarla con del colorante in polvere o in gel. Una volta che i biscotti sono freddi, passate alla decorazione: mettete la ghiaccia reale in una tasca da pasticcere o in un apposito contenitore con il beccuccio e decorate i biscotti con qualche tocco di glassa qua e là (7) oppure coprendo tutta la superficie: in tal caso ricordatevi di ripassare i fori con uno stuzzicadenti (8). Se desiderate aggiungere qualche dettaglio di colore diverso, ad esempio per dei biscotti di Natale decorati a forma di albero, dovete far asciugare molto bene il primo strato di glassa prima di sovrapporvi un altro colore (9). Lasciate asciugare completamente la ghiaccia reale per qualche ora prima di servire i biscotti di Natale decorati o di appenderli all’albero.

    Biscotti di Natale decorati con glassa colorata ricetta biscotti natalizi anche senza glutine il chicco di mais 3 decorare con la glassa
  4. Servite i biscotti di Natale decorati a colazione o a merenda, oppure utilizzateli per abbellire la vostra tavola.

    Biscotti di Natale decorati: varianti

    Al posto della frolla alla cannella potete realizzare i biscotti decorati di Natale usando:

     

    v_ Biscotti di Natale decorati con glassa colorata ricetta biscotti natalizi anche senza glutine il chicco di mais

Note

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