Torta sbrisolona o sbriciolata al cioccolato. Dolce goloso e sfizioso a base di pasta frolla veloce che “si sbriciola con le mani”, dando vita a briciole croccanti che racchiudono un ripieno cremoso di crema alla nocciola. Una bontà assoluta! Amatissima da grandi e bambini.Croccante fuori e dal cuore sempre morbido anche dopo la cottura. Pronta in 20-25 minuti circa.
Questo dolce è ideale per una merenda pomeridiana con gli amichetti dei vostri figli oppure per la prima colazione per dare un carico di energia per affrontare la giornata intensa e frenetica.
La torta sbrisolona è un tipico dolce della città di Mantova a base di mandorle e farina di mais. Io utilizzerò la farina tipo 00 poiché piace maggiormente ai miei figli e non utilizzerò le mandorle perché non piacciono. Per chi volesse può utilizzare la farina di mais e aggiungere qualche mandorla tritata nell’impasto.
N.B.: Una volta fatto l’impasto granuloso va lasciato 1 ora nel frigo prima della cottura….In questo modo la sbrisolona non si sgretola.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta sbrisolona al cioccolato
- 400 gfarina 00 (o farina di mais)
- 2uova (medie dimensioni)
- 160 gburro (freddo)
- 150 gzucchero (bianco o di canna)
- 3 cucchiailievito in polvere per dolci
- 300 gcrema di nocciole
Preparazione della torta sbrisolona al cioccolato
In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero il lievito e mescolate il tutto con le mani.
Aggiungete nell’impasto le uova e amalgamatele con le mani. Successivamente unite il burro a dadini e cominciate ad impastare per bene il tutto.
Otterrete così un impasto morbido e granuloso.
Prendete una teglia da forno di circa 25 cm di diametro. inserite sul fondo la carta da forno e chiudete la teglia togliendo la carta in eccesso.
Imburrate i lati.
Versate metà dell’impasto nella teglia.
Mettete la crema di nocciole a bagnomaria. Lasciate raffreddare il barattolo per qualche minuto. Dopodiché spalmatela con un cucchiaio o coltello per tutta la superficie lasciando libero 1 cm dal fondo.
Coprite con il resto dell’impasto. Lasciate riposare in frigorifero per circa 1 ora. Infornate a 180 gradi per circa 20/25 minuti. Regolatevi voi. La torta dovrà risultare croccante e ben cotta all’interno. Fate la prova con uno stuzzichino.
Al pronto toglietela e lasciatela raffreddare.
E voilà!! la vostra sbrisolona è pronta per essere divorataaa!!!!! 😋😋😋🥧🥧
Conservare in un porta torte e consumare entro 2 giorni.
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