TORTA SBRISOLONA AL CIOCCOLATO

Torta sbrisolona o sbriciolata al cioccolato.  Dolce goloso e sfizioso a base di pasta frolla veloce che “si sbriciola con le mani”, dando vita a briciole croccanti che racchiudono un ripieno cremoso di crema alla nocciola. Una bontà assoluta! Amatissima da grandi e bambini.Croccante fuori e dal cuore sempre morbido anche dopo la cottura. Pronta in 20-25 minuti circa.
Questo dolce è ideale per una merenda pomeridiana con gli amichetti dei vostri figli oppure per la prima colazione per dare un carico di energia per affrontare la giornata intensa e frenetica.
La torta sbrisolona è un tipico dolce della città di Mantova a base di mandorle e farina di mais. Io utilizzerò la farina tipo 00 poiché piace maggiormente ai miei figli e non utilizzerò le mandorle perché non piacciono. Per chi volesse può utilizzare la farina di mais e aggiungere qualche mandorla tritata nell’impasto.
N.B.: Una volta fatto l’impasto granuloso va lasciato 1 ora nel frigo prima della cottura….In questo modo la sbrisolona non si sgretola.




  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta sbrisolona al cioccolato

Dosi per 8-10 porzioni
  • 400 gfarina 00 (o farina di mais)
  • 2uova (medie dimensioni)
  • 160 gburro (freddo)
  • 150 gzucchero (bianco o di canna)
  • 3 cucchiailievito in polvere per dolci
  • 300 gcrema di nocciole

Preparazione della torta sbrisolona al cioccolato

  1. torta sbrisolona al cioccolato

    In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero il lievito e mescolate il tutto con le mani.

  2. Aggiungete nell’impasto le uova e amalgamatele con le mani. Successivamente unite il burro a dadini e cominciate ad impastare per bene il tutto.

  3. Otterrete così un impasto morbido e granuloso.

  4. Prendete una teglia da forno di circa 25 cm di diametro. inserite sul fondo la carta da forno e chiudete la teglia togliendo la carta in eccesso.

  5. Imburrate i lati.

  6. torta sbrisolona al cioccolato

    Versate metà dell’impasto nella teglia.

  7. Mettete la crema di nocciole a bagnomaria. Lasciate raffreddare il barattolo per qualche minuto. Dopodiché spalmatela con un cucchiaio o coltello per tutta la superficie lasciando libero 1 cm dal fondo.

  8. torta sbrisolona al cioccolato

    Coprite con il resto dell’impasto. Lasciate riposare in frigorifero per circa 1 ora. Infornate a 180 gradi per circa 20/25 minuti. Regolatevi voi. La torta dovrà risultare croccante e ben cotta all’interno. Fate la prova con uno stuzzichino.

  9. Al pronto toglietela e lasciatela raffreddare.

  10. torta sbrisolona al cioccolato

    E voilà!! la vostra sbrisolona è pronta per essere divorataaa!!!!! 😋😋😋🥧🥧

Conservare in un porta torte e consumare entro 2 giorni.

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