FRITTATA CON ZUCCHINE

Frittata di zucchine. Saporita e profumata è buonissima sia preparata in padella che al forno. Le Zucchine tagliate a fette sottili vengono saltate in padella con un po’ di cipolla che ne intensifica il sapore e successivamente si aggiungono tutti gli altri ingredienti.
Ottimo piatto fit ideale come piatto unico o antipasto (se servita in piccole quantità magari disponendone piccole porzioni tagliate a dadini in un piatto da portata).
N.B.: Per questa frittata io preferisco utilizzare le zucchine grattugiate perché a mio parere si amalgamo meglio con le uova e si rosolano più facilmente. Inoltre il piatto risulta più“elegante” da presentare in tavola. Consiglio anche di aggiungere un pizzico di menta essiccata o ancor meglio se fresca poiché come potete vedere in CUCINARE CON LE ERBE AROMATICHE l’uso della menta ha i suoi vantaggi.
Infine per dare una maggior consistenza al piatto io preferisco aggiungere un paio di fette di sottilette light a fine cottura.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frittata con zucchine

Dosi per 4 persone
  • 6uova (preferibilmente allevate a terra)
  • 1zucchina (grande o 2 medie)
  • 3 cucchiainiGrana Padano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • Mezzo bicchierelatte (fresco)
  • 1 pizzicomenta essiccata (o fresca)
  • Mezzacipolla rossa di Tropea
  • 2 fettesottilette light

Preparazione della frittata con zucchine

  1. Per prima cosa prendete la zucchina, spuntatela e lavatela. Dopo averla asciugata con uno scottex grattugiatela in un piattino.

  2. Tenete le zucchine a parte le utilizzerete più tardi.

  3. Prendete una ciotola bella capiente e metteteci le uova. Aggiungete il mezzo bicchiere di latte e sbattete il tutto per qualche minuto aggiungendo nel composto un pizzico di sale e la menta essicata.

  4. Sminuzzate la cipolla e fatela appassire in un tegame bello capiente con l’olio extravergine.

  5. Aggiungete le zucchine e fatele rosolare per circa 5 minuti

  6. Se necessario aggiungete 2/3 cucchiai d’acqua, mescolate fino a farle rosolare per bene e aggiungete l’uovo sbattuto.

  7. frittata con zucchine

    Mentre mettete il composto d’uovo mescolate per bene in modo da amalgamarlo con le zucchine.

  8. frittata con zucchine

    Fate cuocere per bene un lato e poi giratela. Se si dovesse rompere basta schiacciarla con un cucchiaio per ricompattarla.

  9. Coprite con un coperchio e a fiamma bassa fatela cuocere completamente. Il tempo necessario da quando mettete l’uovo è di circa 10 minuti. Spegnete.

  10. frittata con zucchine

    A fine cottura se volete potete aggiungere qualche fetta di sottiletta per rendere la vostra frittata più gustosa.

  11. Copritela in modo da far sciogliere bene la sottiletta.

  12. frittatacon zucchine

    Dopo qualche minuto scoperchiate e servite.

  13. E voilà la vostra frittata è pronta per essere gustata con un bel contorno di verdure fresche. Io in questa ricetta ho optato per una bella insalata di pomodori rossi con qualche foglia di basilico. Ho reso così il piatto più colorato ed estivo.

    Buon appetittooo!!!

Consumare preferibilmente al momento. Eventualmente conservare in frigorifero in un contenitore ermetico e consumare al più presto.

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