RISOTTO CON ZUCCHINE

Risotto con zucchine. Primo piatto classico, gustoso e veloce da cucinare. Perfetto per la primavera e l’estate quando le zucchine sono nel loro pieno sviluppo stagionale, per cui le si trovano fresche e soprattutto saporite e piene di sali minerali.

Le proprietà delle zucchine, infatti, sono molto interessanti e hanno a che fare con l’ottimo contenuto di vitamine e sali minerali.  Le zucchine, inoltre, sono prive di grassi e colesterolo e consigliate spesso nelle diete. In più contengono aminoacidi essenziali come il triptofano, che svolgono molte funzioni importanti per l’organismo, tra cui la trasmissione di impulsi nervosi e la sintesi proteica. Sono presenti infine sostanze antiossidanti, benefiche per la salute.

N.B.: La mantecatura con burro e grana padano renderà il nostro risotto con zucchine cremoso, avvolgente e ricco con un sapore molto delicato. Per soddisfare i palati dei vostri bambini che magari non amano particolarmente questo frutto, vi consiglio di aggiungere due cucchiaiate di robiola insieme al grana. In questo modo il sapore dolce e delicato del formaggio renderà il piatto molto gradito anche per loro “camuffando” il sapore.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto con zucchine

Dosi per 4 persone
  • 340 griso Arborio
  • 1zucchina (grande (circa 200g)o 3 piccole)
  • 600 mlbrodo vegetale (con dado preferibilmente vegetale)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.soffritto
  • q.b.vino bianco secco
  • 40 gburro
  • q.b.Grana Padano DOP
  • 2 cucchiairobiola (a piacere)
  • q.b.sale grosso

Preparazione del risotto con zucchine

  1. risotto con zucchine

    Per prima cosa in un pentolino portate ad ebollizione il brodo con acqua e dado vegetale. Una volta che il dado si è sciolto tenetelo caldo a fiamma bassa.

  2. Gratuggiate finemente la/le zucchine.

  3. Tenetele da parte.

  4. risotto con zucchine

    In un pentolino dai bordi alti, lasciate dorare il soffritto nell’olio extravergine d’oliva a fiamma bassa.

  5. Aggiungete le zucchine grattugiate mescolando per non farle bruciare. Fatele leggermente rosolare.

  6. risotto con zucchine

    Aggiungete il riso , tostatelo a fiamma viva sfumandolo con il vino bianco.

  7. Aggiungete 3 mestoli di brodo e salate q. b..

  8. Fate cuocere a fiamma media per circa 16 minuti avendo cura di aggiungere il brodo e di mescolare di tanto in tanto per non farlo bruciare. A fine cottura il riso deve risultare al dente.

  9. Abbiate l’accortezza di aggiungere il brodo poco per volta, durante la cottura, per non rischiare che il risotto risulti troppo acquoso.

  10. Spegnete il riso ancora leggermente al dente. Aggiungete il burro, il grana q. b. e i due cucchiai di robiola (a piacere). Mantecate per bene. Assaggiate e se necessario aggiustate di sale. Coprite e lasciate che gli ingredienti si incorporino bene tra loro per qualche minuto.

  11. risotto con zucchine

    Scoperchiate e servite ancora caldo.

    E voilà il vostro riso è pronto per essere divorato…

    Buon appetitooo!!! 🍽🍽😋

Conservare in frigorifero in un contenitore termico e consumare entro due giorni.

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