Costine di maiale al sugo. Ottimo secondo piatto saporito, dal sapore rustico e da gustare preferibilmente in compagnia di amici quando il clima invernale o la pioggia non ci permettono di fare pranzi o cene all’aperto con il barbecue. Per non esagerare con i grassi basta mettere le costine al forno senza aggiunta di olio. In aggiunta agli aromi per carne una spruzzata di birra aiuterà ad insaporire e ad ammorbidire la carne.
Per rendere il nostro piatto più appetitoso aggiungeremo come contorno le patate a cubetti che cuoceranno con il grasso rilasciato dalle costine che le renderà morbide succulenti e croccanti al punto giusto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcostine di maiale
- q.b.aromi per carne alla griglia (Preferibilmente con il sale)
- Mezzo bicchieredi birra
- q.b.passata di pomodoro
- 7patate
- q.b.olio extravergine d’oliva
- Mezzacipolla di Tropea
- q.b.sale fino (se necessario a fine cottura)
Preparazione delle costine
Lavate le costine con acqua tiepida e asciugatele con uno scottex. Tagliatele a metà se troppo grosse.
In un tegame antiaderente da forno mettete le costine e cospargetele di aromi da entrambi i lati. Aggiungete il mezzo bicchiere di birra e infornate a 180 gradi e fate rosolare da entrambi i lati per 15 minuti. Togliete dal forno quando sono belle dorate e con una forchetta mettetele in un piatto a parte. Conservate la pirofila con l’olio formatosi dal grasso delle costine per la cottura delle patate.
Sbucciate le patate, lavatele e asciugatele. Tagliatele a dadini e mettetele nella pirofila da forno delle costine. Mescolatele e infornate a 180 gradi per circa 15 minuti.
Giratele ogni tanto e quando saranno ben cotte e dorate toglietele dal forno.
Nel frattempo in una casseruola antiaderente fate appassire la cipolla con un filo d’olio, aggiungete le costine, la passata di pomodoro e amalgamate il tutto. Aggiungete un po’ d’acqua e fate cuocere per circa 20 minuti con coperchio chiuso.
A cottura ultimata scoperchiate e fate rapprendere il sugo se troppo acquoso. Deve risultare morbido e corposo.
Spegnete, aggiustate con sale se necessario e servite con le patate al forno .. Buon appetitooo!!!
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