COSTINE DI MAIALE AL SUGO

Costine di maiale al sugo. Ottimo secondo piatto saporito, dal sapore rustico e da gustare preferibilmente in compagnia di amici quando il clima invernale o la pioggia non ci permettono di fare pranzi o cene all’aperto con il barbecue. Per non esagerare con i grassi basta mettere le costine al forno senza aggiunta di olio. In aggiunta agli aromi per carne una spruzzata di birra aiuterà ad insaporire e ad ammorbidire la carne.
Per rendere il nostro piatto più appetitoso aggiungeremo come contorno le patate a cubetti che cuoceranno con il grasso rilasciato dalle costine che le renderà morbide succulenti e croccanti al punto giusto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 4/5 persone
  • 1 kgcostine di maiale
  • q.b.aromi per carne alla griglia (Preferibilmente con il sale)
  • Mezzo bicchieredi birra
  • q.b.passata di pomodoro
  • 7patate
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • Mezzacipolla di Tropea
  • q.b.sale fino (se necessario a fine cottura)

Preparazione delle costine

  1. costine di maiale al sugo

    Lavate le costine con acqua tiepida e asciugatele con uno scottex. Tagliatele a metà se troppo grosse.

  2. In un tegame antiaderente da forno mettete le costine e cospargetele di aromi da entrambi i lati. Aggiungete il mezzo bicchiere di birra e infornate a 180 gradi e fate rosolare da entrambi i lati per 15 minuti. Togliete dal forno quando sono belle dorate e con una forchetta mettetele in un piatto a parte. Conservate la pirofila con l’olio formatosi dal grasso delle costine per la cottura delle patate.

  3. Sbucciate le patate, lavatele e asciugatele. Tagliatele a dadini e mettetele nella pirofila da forno delle costine. Mescolatele e infornate a 180 gradi per circa 15 minuti.

  4. Giratele ogni tanto e quando saranno ben cotte e dorate toglietele dal forno.

  5. costine di maiale al sugo

    Nel frattempo in una casseruola antiaderente fate appassire la cipolla con un filo d’olio, aggiungete le costine, la passata di pomodoro e amalgamate il tutto. Aggiungete un po’ d’acqua e fate cuocere per circa 20 minuti con coperchio chiuso.

  6. A cottura ultimata scoperchiate e fate rapprendere il sugo se troppo acquoso. Deve risultare morbido e corposo.

  7. costine di maiale al sugo

    Spegnete, aggiustate con sale se necessario e servite con le patate al forno .. Buon appetitooo!!!

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