TORTA SALATA DI PASTA FILLO CON PORRI

Torta salata con pasta fillo. Diversamente dalla pasta sfoglia tradizionale la fillo è una pasta formata da fogli sottilissimi ed è povera di grassi. E’ ottima per essere utilizzata come base in molte ricette come in questa torta salata molto buona e sfiziosa. Viene utilizzata anche per fare gli involtini primavera perché la pasta è friabile e croccante, ma allo stesso tempo morbida all’interno e dalla consistenza delicata .

N.B.: La fillo a differenza delle comuni paste sfoglie ha un gusto neutro. Pertanto è ideale sia nella preparazione di dolci che di piatti salati.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta salata di pasta fillo con porri

Dosi per 6 persone
  • 12 foglipasta fillo
  • 400 gcuori di porro (circa 5 cuori di porro )
  • 2mozzarelle di bufala
  • 8olive verdi in salamoia (preferibilmente olive verdi di Castelvetrano denocciolate)
  • 3uova
  • 4 cucchiaiGrana Padano DOP
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino

Preparazione della torta salata di pasta fillo con porri

  1. torta salata di pasta fillo con porri

    Prendete i porri e tagliateli a rondelle sottili.

  2. Lavateli sotto un getto d’acqua fredda e asciugateli delicatamente con uno scottex.

  3. torta salata di pasta fillo con porri

    In una padella antiaderente mettete l’olio extravergine, unite le rondelle di porri e fateli rosolare per un paio di minuti. Insaporite con il sale e mescolate bene.

  4. torta salata di pasta fillo con porri

    Mettete un bicchiere d’acqua fredda, mescolate, coprite con un coperchio e a fiamma bassa fate cuocere per circa 10 minuti. Se necessario aggiungete altra acqua durante la cottura. Spegnete e lasciate a parte.

  5. Nel frattempo rompete le uova in una ciotola, aggiungete del sale fino e il formaggio grana. Sbattete il tutto energeticamente con una forchetta.

  6. Tagliate a rondelle le olive e tenetela da parte.

  7. torta salata di pasta fillo con porri

    Aggiungete le olive e l’uovo sbattuto alle verdure e amalgamate il tutto.

  8. torta salata di pasta fillo con porri
  9. Prendete una teglia da forno, ricoprite il fondo con la carta forno.

  10. torta salata di pasta fillo con porri

    Foderate la teglia con 6 fogli di pasta fillo e versate il composto disponendolo in modo omogeneo.

  11. torta salata di pasta fillo con porri

    Disponete la mozzarella a pezzettini e ricoprite il tutto con altri 6 fogli di pasta fillo rimboccandola sui bordi in modo che sia ben sigillata.

    Spennellate tutta la superficie della pasta con olio extravergine d’oliva.

  12. A forno preiscaldato a 160 gradi infornate e lasciate cuocere per circa 20 minuti, controllando di tanto in tanto per evitare che si bruci.

  13. Estraete la torta con i porri e olive e consumatela calda o fredda. E …buon appetito!!!

Conservare in frigo in un contenitore ermetico e consumare entro due giorni

3,8 / 5
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