Torta salata con pasta fillo. Diversamente dalla pasta sfoglia tradizionale la fillo è una pasta formata da fogli sottilissimi ed è povera di grassi. E’ ottima per essere utilizzata come base in molte ricette come in questa torta salata molto buona e sfiziosa. Viene utilizzata anche per fare gli involtini primavera perché la pasta è friabile e croccante, ma allo stesso tempo morbida all’interno e dalla consistenza delicata .
N.B.: La fillo a differenza delle comuni paste sfoglie ha un gusto neutro. Pertanto è ideale sia nella preparazione di dolci che di piatti salati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta salata di pasta fillo con porri
- 12 foglipasta fillo
- 400 gcuori di porro (circa 5 cuori di porro )
- 2mozzarelle di bufala
- 8olive verdi in salamoia (preferibilmente olive verdi di Castelvetrano denocciolate)
- 3uova
- 4 cucchiaiGrana Padano DOP
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
Preparazione della torta salata di pasta fillo con porri
Prendete i porri e tagliateli a rondelle sottili.
Lavateli sotto un getto d’acqua fredda e asciugateli delicatamente con uno scottex.
In una padella antiaderente mettete l’olio extravergine, unite le rondelle di porri e fateli rosolare per un paio di minuti. Insaporite con il sale e mescolate bene.
Mettete un bicchiere d’acqua fredda, mescolate, coprite con un coperchio e a fiamma bassa fate cuocere per circa 10 minuti. Se necessario aggiungete altra acqua durante la cottura. Spegnete e lasciate a parte.
Nel frattempo rompete le uova in una ciotola, aggiungete del sale fino e il formaggio grana. Sbattete il tutto energeticamente con una forchetta.
Tagliate a rondelle le olive e tenetela da parte.
Aggiungete le olive e l’uovo sbattuto alle verdure e amalgamate il tutto.
Prendete una teglia da forno, ricoprite il fondo con la carta forno.
Foderate la teglia con 6 fogli di pasta fillo e versate il composto disponendolo in modo omogeneo.
Disponete la mozzarella a pezzettini e ricoprite il tutto con altri 6 fogli di pasta fillo rimboccandola sui bordi in modo che sia ben sigillata.
Spennellate tutta la superficie della pasta con olio extravergine d’oliva.
A forno preiscaldato a 160 gradi infornate e lasciate cuocere per circa 20 minuti, controllando di tanto in tanto per evitare che si bruci.
Estraete la torta con i porri e olive e consumatela calda o fredda. E …buon appetito!!!
Conservare in frigo in un contenitore ermetico e consumare entro due giorni
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