PIZZA MARGHERITA

Pizza Margherita. Apprezzata in tutto il mondo, si dice che le sue origini risalgono alla fine del 1900 quando un cuoco napoletano creò la pizza tricolore in onore della Regina Margherita di Savoia : pomodoro, mozzarella e basilico.
Con semplici ingredienti può essere consumata anche da chi sta seguendo una dieta particolare.
.N.B.: Invece del basilico 🌿 preferisco utilizzare il semplice e gustoso origano per dare sapore alla nostra prelibatezza.
Se avanzate una piccola porzione d’impasto potete utilizzarla per fare un panino. Mio figlio lo ha fatto a forma di serpentello!! Il risultato è stato ottimo!!Un panino croccante all’esterno, ma morbido all’interno.

Vi consiglio di utilizzare come farina il “preparato per pizza e focacce”, In alternativa usate metà farina 0 e metà farina manitoba.
I ragazzi ovviamente non vedendo l’ora di gustarsela mi hanno dato una mano nella preparazione.🍕🍕🍕

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pizza margherita

Dosi per 4 persone
  • 1 kgfarina per pizza e focaccia (nei negozi alimentari trovate già la farina miscelata x pizza e focacce)
  • q.b.sale fino
  • q.b.acqua
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 3mozzarelle di bufala
  • q.b.origano
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaiozucchero

Preparazione della pizza margherita

  1. Su un piano perfettamente pulito disponete metà farina.
    Fate un “ buco” e all’interno inserite l’olio extravergine. Miscelate . Aggiungete l’acqua e iniziate ad impastare.

  2. Incorporate la rimanenza della farina, salate , aggiungete il lievito madre, un cucchiaio di zucchero e continuate a lavorarla. All’occorrenza aggiungete dell’acqua e/o olio.

    Lavorate l’impasto per circa 20 minuti. Deve risultare morbido.

  3. pizza margherita

    Ad impasto ultimato fate una pallottola e mettetela in una ciotola coperta con la pellicola trasparente. Lasciatela lievitare a temperatura ambiente per almeno 2 ore.

  4. Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro🍅 . Prendete una piccola casseruola, mettete un filo d’olio extravergine, il passato di pomodoro, un pizzico di sale e fate cuocere il tutto per qualche minuto. Spegnete e aggiungete un pizzico di origano .

  5. pizza margherita

    Terminata la lievitazione rimettete l’impasto su un piano, lavoratelo ancora un po’ per renderlo morbido e facile da distendere.

  6. Dividete l’impasto in 4 pezzi (se volete fare 4 pizze dipende da quanto grandi le volete fare) e iniziate a fare la forma della prima pizza.

  7. pizza margherita

    Giratela un po’ con le mani in aria e poi stendetela sul piano. Una volta ottenuta la forma desiderata mettetela in una teglia da forno precedentemente ricoperta da carta forno.

  8. pizza margherita

    Mettete la salsa q.b., la mozzarella a dadini, fate il bordo e infornate a 180 gradi per circa 15 minuti. Fate così per tutte le altre pizze.

  9. Con un piccolo pezzo d’impasto rimasto guardate cosa ha fatto il mio piccolo chef!!! Impasta , impasta, arrotola, e…

  10. … abbiamo ottenuto un panino simile ad un serpentello 🐍. Una spennellata con olio extravergine , e infornata per 10 minuti circa a 180 gradi.

  11. Risultato : un ottimo panino pronto per essere farcito con prosciutto, pomodori ed insalata. 🍅🥗😋😋

  12. pizza margherita

    E le pizze poi.. divorate mentre il pane era in cottura !!!

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