CAPONATA SICILIANA RIVISITATA

La caponata (capunata in siciliano)è un prodotto tipico della cucina siciliana.
E’ caratterizzata da un insieme di ortaggi (prevalentemente melanzane), condite con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi in salsa agrodolce. Ve ne sono numerose varianti. Io però che come sapete adoro il cibo sano e genuino e con poche calorie ve la propongo in una versione mia personale. Più leggera e facilmente digeribile. E cosa che sicuramente vi sorprenderà è che anche i mie figli CHE NON AMANO queste verdure se la sono mangiata in un sol boccone..
E’ un piatto unico ideale per VEGETARIANI e VEGANI.
N.B.: Per questa ricetta ho deciso di utilizzare l’alloro come aromatizzante. L’alloro infatti contiene un olio essenziale dalle proprietà antibiotiche, digestive, antisettiche, stimolanti, sedative, ipotensive e antireumatiche. Insomma un mix di benefici sia per chi è in gran forma sia per chi a qualche “problemino” di salute.
Cosa aspettiamo dunque!!! Andiamo subito ai fornelli!!! 🫒🍆🧅

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la caponata siciliana rivisitata

Dosi per 4 persone
  • 2peperoni (uno rosso e uno verde)
  • 3cipolle rosse di Tropea
  • 4coste di sedano (già prive di foglie )
  • Qualcheoliva di Castelvetrano verdi (denocciolate in salamoia. Circa 30)
  • Qualchecappero (circa 20)
  • 2 spicchiaglio
  • 1 grappolopomodoro pachino (circa 13 pomodorini)
  • 3zucchine (medie)
  • 3 fogliealloro
  • 1melanzana ovale nera
  • q.b.sale fino
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione della caponata siciliana rivisitata

  1. caponata siciliana rivisitata

    Sciacquate e mettete da parte i capperi e le olive tagliate a metà.

  2. caponata siciliana rivisitata

    Tagliate a pezzettini i peperoni.

  3. caponata siciliana rivisitata

    Mondate le cipolle e affettatele finemente. Spuntate il sedano e tagliatelo a piccole rondelle.

  4. Prendete il grappolo di pomodoro, sciacquatelo e tagliate i pomodorini a metà.

  5. Lavate e asciugate la melanzana. Spuntatela e poi tagliatela a pezzettini sottili.(come nella foto).

    Invece di farla soffriggere nell’olio mettete la melanzana a grigliare nel forno per circa 5 minuti a forno caldo a 160 gradi. (Regolatevi voi).

    Tenetele poi a parte.

  6. caponata siciliana rivisitata

    Lavate e tagliate a rondelle le zucchine.

  7. caponata siciliana rivisitata

    Come per la melanzana stessa cosa per le zucchine. In forno per 5 minuti. (Regolatevi voi).

    Lasciatele poi a parte.

  8. in una casseruola fate appassire gli spicchi d’aglio e le cipolle con l’olio extravergine. Coprite e fate cuocere per circa 5 minuti a fiamma bassa. In questo modo le cipolle rimarranno più morbide. Giratele ogni tanto.🧅

  9. Dopodiché aggiungete alle cipolle il sedano e le tre foglie di alloro.

  10. caponata siciliana rivisitata

    Incorporate i pomodorini e salate.

  11. caponata siciliana rivisitata

    Aggiungete poi i capperi e le olive. Mescolate mettendo mezzo bicchiere d’acqua calda, coprite e fate cuocere per altri 10 minuti.

  12. caponata siciliana rivisitata

    Incorporate al composto di verdure i peperoni, le zucchine e le melanzane grigliate al forno.

  13. Fate cuocere a fiamma media per altri 10 minuti. (all’occorrenza aggiungere acqua). Spegnete regolate di sale e mescolate.

  14. E voilà!! La vostra caponata è pronta per essere divorataaa!!!.

Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico e consumare entro due giorni.

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