La caponata (capunata in siciliano)è un prodotto tipico della cucina siciliana.
E’ caratterizzata da un insieme di ortaggi (prevalentemente melanzane), condite con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi in salsa agrodolce. Ve ne sono numerose varianti. Io però che come sapete adoro il cibo sano e genuino e con poche calorie ve la propongo in una versione mia personale. Più leggera e facilmente digeribile. E cosa che sicuramente vi sorprenderà è che anche i mie figli CHE NON AMANO queste verdure se la sono mangiata in un sol boccone..
E’ un piatto unico ideale per VEGETARIANI e VEGANI.
N.B.: Per questa ricetta ho deciso di utilizzare l’alloro come aromatizzante. L’alloro infatti contiene un olio essenziale dalle proprietà antibiotiche, digestive, antisettiche, stimolanti, sedative, ipotensive e antireumatiche. Insomma un mix di benefici sia per chi è in gran forma sia per chi a qualche “problemino” di salute.
Cosa aspettiamo dunque!!! Andiamo subito ai fornelli!!! 🫒🍆🧅
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la caponata siciliana rivisitata
- 2peperoni (uno rosso e uno verde)
- 3cipolle rosse di Tropea
- 4coste di sedano (già prive di foglie )
- Qualcheoliva di Castelvetrano verdi (denocciolate in salamoia. Circa 30)
- Qualchecappero (circa 20)
- 2 spicchiaglio
- 1 grappolopomodoro pachino (circa 13 pomodorini)
- 3zucchine (medie)
- 3 fogliealloro
- 1melanzana ovale nera
- q.b.sale fino
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione della caponata siciliana rivisitata
Sciacquate e mettete da parte i capperi e le olive tagliate a metà.
Tagliate a pezzettini i peperoni.
Mondate le cipolle e affettatele finemente. Spuntate il sedano e tagliatelo a piccole rondelle.
Prendete il grappolo di pomodoro, sciacquatelo e tagliate i pomodorini a metà.
Lavate e asciugate la melanzana. Spuntatela e poi tagliatela a pezzettini sottili.(come nella foto).
Invece di farla soffriggere nell’olio mettete la melanzana a grigliare nel forno per circa 5 minuti a forno caldo a 160 gradi. (Regolatevi voi).
Tenetele poi a parte.
Lavate e tagliate a rondelle le zucchine.
Come per la melanzana stessa cosa per le zucchine. In forno per 5 minuti. (Regolatevi voi).
Lasciatele poi a parte.
in una casseruola fate appassire gli spicchi d’aglio e le cipolle con l’olio extravergine. Coprite e fate cuocere per circa 5 minuti a fiamma bassa. In questo modo le cipolle rimarranno più morbide. Giratele ogni tanto.🧅
Dopodiché aggiungete alle cipolle il sedano e le tre foglie di alloro.
Incorporate i pomodorini e salate.
Aggiungete poi i capperi e le olive. Mescolate mettendo mezzo bicchiere d’acqua calda, coprite e fate cuocere per altri 10 minuti.
Incorporate al composto di verdure i peperoni, le zucchine e le melanzane grigliate al forno.
Fate cuocere a fiamma media per altri 10 minuti. (all’occorrenza aggiungere acqua). Spegnete regolate di sale e mescolate.
E voilà!! La vostra caponata è pronta per essere divorataaa!!!.
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico e consumare entro due giorni.
SEGUITECI SUL NOSTRO BLOG 😃
CI TROVATE ANCHE SU FACEBOOK E INSTAGRAM CERCANDOCI CON: