Torta Sacher

La Torta Sacher è uno dei dolci al cioccolato più famosi al mondo.
Inventata dal pasticcere Franz Sacher, che aveva 16 anni, per il principe nel 1832 a Vienna in Austria. Amava particolarmente il cioccolato e, grazie all’improvvisa malattia del capocuoco, il giovane la realizzò come dessert di un pranzo ufficiale.
Da allora la Sachertorte si è diffusa in tutto il mondo e ognuno di noi continua a prepararla, ma la ricetta originale è custodita a Vienna e non è mai stata rivelata a nessuno.
Questa è la ricetta di Ernst Knam.

Ingredienti per uno stampo da 18 cm
per la base:
90 g di albumi
90 g di zucchero semolato
70 g di cioccolato fondente
65 g di farina 00
65 g di burro
20 g di zucchero a velo
3 tuorli
qualche goccia di essenza di vaniglia
per la farcitura:
150 g di confettura di albicocche
per la copertura:
190 g di cioccolato fondente
130 ml di panna fresca liquida

Torta Sacher

Sciogliete il cioccolato per la base a bagnomaria. Nel frattempo mettete in una ciotola il burro morbido, lo zucchero a velo e le gocce di essenza di vaniglia.
Lavorate il composto con le fruste elettriche fino a renderlo cremoso e uniforme.
Aggiungete i tuorli che avrete sbattuto leggermente e continuate a montare per una decina di minuti. Incorporate il cioccolato fuso e mescolate.
Montate gli albumi fino a quando saranno bianchi e spumosi, poi incorporate all’interno anche lo zucchero semolato.
Ora unite i due composti, amalgamando con una spatola a mano.
Infine aggiungete la farina, mescolando fino ad ottenere un composto liscio e uniforme.
Imburrate e infarinate una teglia a cerniera da 18 cm e versateci dentro l’impasto.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 35 minuti.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura e lasciatela raffreddare completamente.
Poi sformatela e tagliatela in due dischi, utilizzando un coltello dalla lama lunga e liscia.
Spalmate su un disco una parte della confettura, coprite con l’altro disco e spalmateci sopra la restante confettura, distribuendola anche sui bordi.
Trasferite la torta su una gratella e occupatevi della glassa.
Mettete la panna in un pentolino, portandola quasi a bollore. Aggiungete il cioccolato a piccoli pezzi e mescolate fino a scioglierlo completamente.
Glassate la torta, aiutandovi con una spatola in moda da coprire tutta la superficie del dolce. Sbattetela leggermente in modo che la glassa risulti liscia e ben definita.
Tenete un po’ di glassa da parte per la scritta.
Mettete la torta in frigorifero per almeno una mezz’ora.
Mettete la glassa all’interno di una sac a poche o una penna per dolci e scriveteci sopra “sacher”. Riponete in frigorifero per far rassodare.
La vostra Torta Sacher è pronta da gustare.

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