Torta ghirlanda di Natale

Golosa, cremosa e molto scenografica la Torta ghirlanda di Natale. Un dolce perfetto per le feste e che piacerà a tutti.
Come dice il nome, questo dolce vuole ricordare la classica ghirlanda di Natale, composta da rami di pino, bacche rosse e fiocchi.
Prepararla è semplicissimo ed è super golosa.

Torta ghirlanda di Natale
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia a ciambella da 24 cm:

Per la torta:

150 g farina 00
150 g zucchero semolato
120 g burro
100 g farina di pistacchi
50 g fecola di patate
3 uova
1 bustina lievito chimico in polvere
scorza di limone (grattugiata)

Per la crema e decorazione:

250 g mascarpone
200 g panna fresca liquida
150 g crema di pistacchi
125 g ribes rossi
1 cucchiaio zucchero a velo
colorante alimentare verde (in gel o in polvere)

Procedimento

Per prima cosa preparate la torta, montando le uova intere (albumi+tuorli) con lo zucchero semolato fino a quando saranno chiare e spumose. Poi aggiungete la scorza grattugiata del limone e il burro fuso (a bagnomaria). Incorporate la farina 00, la farina di pistacchi e il lievito, precedentemente setacciato.
Amalgamate bene con una spatola e poi versate il composto in una teglia a ciambella da 24 cm, precedentemente imburrata e infarinata.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 45 minuti.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Nel frattempo, preparate la crema per la decorazione.
Montate con le fruste elettriche la panna con lo zucchero a velo, poi unite il mascarpone, la crema di pistacchi e il colorante verde in gel. Amalgamate il tutto e inserite la crema in una sac a poche con la bocchetta a stella.
Partendo dall’interno della ciambella, coprite tutta la superficie con dei piccoli ciuffetti di crema, tutti molto attaccati. Una volta glassata completamente la ciambella, decorate con un fiocco rosso e i ribes rossi per similare le bacche.
Riponetela in frigorifero fino al momento di mangiarla, la vostra Torta ghirlanda di Natale è pronta da gustare.

Torta ghirlanda di Natale

Si conserva in frigorifero per qualche giorno.

Ho visto la ricetta da Lucake ed ho voluto provarla. Ottima scelta.
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