Torta Girella

La Torta Girella è un dolce perfetto per la merenda di grandi e piccini. Facile da preparare, la pasta frolla è ripiena di formaggio spalmabile e confettura di lamponi.

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Torta Girella
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

Per la pasta frolla:

300 g farina 00
150 g burro
100 g zucchero a velo
3 tuorli
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci (raso)
scorza di limone (grattugiata)

Per il ripieno:

200 g mascarpone
100 g confettura di lamponi
60 g zucchero a velo

Per finire:

q.b. confettura di lamponi
q.b. zucchero a velo

Procedimento

Per prima cosa preparate la frolla, mettendo in una ciotola la farina 00, lo zucchero a velo, il lievito, la scorza grattugiata del limone, il burro freddo a piccoli pezzi e i tuorli.
Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
Avvolgetela nella pellicola e trasferitela in frigorifero per almeno un’ora.
Preparate il ripieno, mescolando in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo e la confettura di lamponi.
Stendete la pasta frolla su un foglio di carta forno infarinato, formando un rettangolo di circa 50×30 cm e dello spessore di mezzo cm. Ritagliate bene i bordi con un coltello.
Spalmate sopra la crema e tagliate il rettangolo in 4 strisce orizzontali della stessa larghezza.
Arrotolate 1 striscia e sistematela al centro dello stampo da 22 cm, foderato con carta forno.
Prendete le strisce di pasta rimaste e, una alla volta, arrotolatele intorno alla prima girella, in modo da ingrandirla sempre di più.
Una volta sistemata nella teglia, cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per circa 40 minuti.
Passato il tempo necessario, fate raffreddare completamente. Mettete un po’ di confettura in una sac a poche e distribuitela sul dolce, seguendo la spirale che si era già formata in cottura. Spolverate con dello zucchero a velo.
La Torta Girella è pronta per essere servita. 

Torta Girella

Si conserva per qualche giorno sotto una campana di vetro, a temperatura ambiente.

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