Pasta al forno con Broccoli e Provola

Oggi prepariamo insieme la Pasta al forno con Broccoli e Provola filante.
I paccheri sono un tipo di pasta originaria della tradizione napoletana e hanno la forma di maccheroni giganti. Il termine deriva dal greco antico che significa “mano” e viene ancora usato nella lingua italiana come “pacca”, ovvero uno schiaffo goliardico.
Da qui il nome del tipo di pasta, dalla taglia molto superiore alla norma e in genere accompagnato da sughi importanti. Inoltre i paccheri possono anche essere farciti con della ricotta o altri formaggi e serviti con sugo di pomodoro.
Io ho deciso di utilizzarli con i broccoli proprio perché il condimento entra molto bene all’interno della pasta e quindi sono perfetti con questi sapori.

Ingredienti per 4 persone:
350 g di pasta (io ho usato i paccheri)
150 g di provola
6 noci
1 broccolo grande
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco secco
mezzo bicchiere di latte
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Pasta al forno con Broccoli e Provola

Pasta al forno con Broccoli e Provola

Per prima cosa lavate e tagliate a pezzi il broccolo.
Lessatelo in abbondante acqua salata per almeno 20 minuti.
Poi scolatelo. Mettete in una padella la cipolla, tagliata finemente, a rosolare con un filo d’olio. Aggiungete i broccoli, il vino bianco, il latte e i gherigli di noci e fate cuocere per una decina di minuti.
Cuocete la pasta e scolatela molto al dente.
Fatela saltare in padella per qualche minuto e poi versatela nella teglia, leggermente imburrata.
Per finire aggiungete sopra la provola a pezzi e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 15 minuti.
Servite bene e la vostra Pasta al forno con Broccoli e Provola sarà buonissima.

Pasta al forno con Broccoli e Provola

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